Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marlene Teixeira | - |
dc.contributor.author | Lima, Daniel Borsatto de | - |
dc.date.issued | 2019-04-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-09 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Daniel Borsatto de. A atenção à saúde às travestilidades e transexualidades em São Paulo (2013-2018). 2018. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo analisar a Política de Saúde Integral LGBT no município de São Paulo, com recorte na atenção integral à saúde da população de travestis, mulheres transexuais e homens transexuais, no período de 2013 a 2018. O estudo teve como premissa o entendimento das identidades trans como históricas e múltiplas, recusando, pois, o viés da patologização. A metodologia utilizada incluiu análise bibliográfica; análise de dados secundários, por meio de pesquisa documental; e coleta de dados por meio da Lei de Acesso à Informação. Buscou-se analisar o processo de construção e implementação da política municipal no atendimento integral à população de travestis, mulheres transexuais e homens transexuais, assim como sua efetivação enquanto um direito social. A política municipal analisada teve sua construção iniciada no ano de 2013, a partir das diretrizes da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da População Trans, instituída em 2011 pelo Sistema Único de Saúde – SUS). Essa política representou um marco no reconhecimento da orientação sexual e da identidade de gênero como determinantes sociais da saúde da população LGBT e na necessidade de garantir efetivamente, a essa população, o acesso à saúde enquanto um direito social. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A atenção à saúde às travestilidades e transexualidades em São Paulo (2013-2018) | pt_BR |
dc.title.alternative | Attention to health for travestilities and transsexualities in São Paulo (2013-2018) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Travestis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transexuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção integral à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | População LGBT | pt_BR |
dc.subject.keyword | São Paulo (SP) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aimed to analyze the LGBT Integral Health Policy in the city of São Paulo, focused on transsexual women’s, transsexual men’s and transvestite’s integral health, from 2013 to 2018. The study was based on the understanding of trans identities as historical and multiple. Therefore, rejecting the bias of pathologization. The chosen methodology included bibliographic analysis; analysis of secondary data, through documentary research; and data collection through the Brazilian Access to Information
Act. The study sought to analyze the process of construction and implementation of municipal policy in the integral care of the population of transvestites, transsexual women and transsexual men, as well as its effectiveness as a social right. The municipal policy analyzed was started in 2013, based on the guidelines from Brazilian National Policy for
Integral Attention to Health of Trans Population, instituted in 2011 by the Brazilian
Unified Health System (SUS). This policy represented a milestone in the recognition of sexual orientation and gender identity as social determinants of LGBT population health and in the need to effectively guarantee access to health as a social right. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado