Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mueller, Suzana Pinheiro Machado | - |
dc.contributor.author | Souza, Maria da Paixão Neres de | - |
dc.date.issued | 2019-04-09 | - |
dc.date.submitted | 1999-09-03 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria da Paixão Neres de. As tecnologias de informação no processo de produção, legitimação e difusão do conhecimento dos pesquisadores da Embrapa. 1999.209 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | Verificou-se, neste estudo, se o uso das tecnologias de informação no processo de comunicação dos pesquisadores da Embrapa contribuiu para modificar as estruturas e estratégias no modo de produzir, legitimar e difundir conhecimento nessa comunidade. O universo de pesquisa compreendeu quarenta e nove pesquisadores de nove Unidades selecionadas para amostra. A amostra por Unidades de Pesquisa contemplou dois centros de pesquisa por tema básico, três centros de pesquisa ecorregionais e quatro centros de pesquisa por produto, representando 23% das trinta e nove Unidades Descentralizadas da Embrapa. A abrangência do estudo foi de seis anos, compreendendo o período de 1992 a 1997. Foi analisada a relação entre as variáveis dependentes produção, legitimação e difusão de conhecimento e as variáveis independentes caracterização do pesquisador e uso de tecnologias de informação. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário enviado por meio eletrônico. Foram respondidos 75 questionários representando 17% do total enviado para os pesquisadores. As respostas foram tabuladas e a análise dos dados seguiu dois procedimentos: a) primeiramente, a distribuição bibliométrica Bradford-Zipf para análise de produtividade científica, visando identificar as médias de contribuição dos pesquisadores e b) análise de freqüência simples; análise de freqüência cruzadas; análise descritivas; teste "t" e anova one-way para a análise geral dos dados. Os resultados mostraram que o uso das tecnologias permitiu que o pesquisador da amostra melhorasse a comunicação com os colegas. Como conseqüência disso, há uma extensa rede de comunicação com ramificações no País e no exterior - indicativo de transdisciplinaridade; a troca de informação para produzir conhecimento ocorre entre colegas de diferentes disciplinas - indicativo de heterogeneidade. Os gatekeepers usam as tecnologias de informação mais que os outros pesquisadores, um indicativo que prevê a disseminação da prática por toda comunidade, Embora em pequeno número, trabalhos técnico-científicos são avaliados na rede eletrônica; também em pequeno número são publicados trabalhos técnico-cientificos no meio eletrônico. O estudo identificou seis pesquisadores que formam a elite de produtividade quando a análise abrange a carreira profissional e destaca, também seis pesquisadores quando a análise se refere ao período estudado. Um pesquisador aparece nos dois grupos indicando uma alta produtividade. Há, portanto, evidências de que o uso das tecnologias de informação no processo de comunicação dos pesquisadores da Embrapa pode ter contribuído para modificar as estruturas e estratégias no modo de produzir, legitimar e difundir conhecimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Embrapa | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As tecnologias de informação no processo de produção, legitimação e difusão do conhecimento dos pesquisadores da Embrapa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigated whether the use of information technology by Embrapas researchers in their communication processes contributed to modifying the structures and strategies of producing, legitimating and disseminating knowiedge in their community. The universe included forty nine researchers from each one of the nine Research Units selected in the sample. The sample selected by research Units included two research centers by basic theme, three ecorregional research centers and four research centers by product, representing 23% out off thirty nine Decentraüzed Embrapa Units. The period studied cover 1992 to 1997. The relation between the dependent variables productlon, legitimization and disseminatlon of knowiedge and the independent variables characterization of the researcher and the use of information technology was anaíyzed. A questionnaire sent by e-mail was used for data collection. Seventy five of the mailed questionnaires were answered representing 17% of the total sent. The following procedures were taken in anaiyzing data: a) the bibiiomeíric dísíribution of Bradford-Zipf was used to determine the scieníífic productivity and the researchers individual mean in the distribution, and b) simple frequency analysis; crosstabs analysis; descriptive analysis; "t" test and oneway anova to general analysis. Results showed that the use of technology improved researchers' communication within the group. The following consequences were observed as a result of this irnprovement: a) an extended network of communication wiíh ramifications in and outside of the country has been deveioped which suggests transdiscipiinarity and b) the exchange of information to produce knowiedge has taken place among coileagues from different disciplines which suggest heterogeneity. Gaíekeepers used information technology more than other researchers. A smaii nurnber of technical and scientific works are evaluated on the electronic network; also, a smali number of scientific-technica! works are published on the electronic network The study ideníified six researchers as the elite of productivity when the analysis points to the professional career. The study identified also, six researchers when the analysis points to the studied pehod. One researcher is present in both groups showing a high productivity. Evidences suggested that the use of information technologies on the process of communication might have contributed in modifying the structures and strategies of the style of producing, legitimizing and disseminating knowledge. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado