Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lemes, Sirlei | - |
dc.contributor.author | Fonsechi, Juliana Grigol | - |
dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-18 | - |
dc.identifier.citation | FONSECHI, Juliana Grigol. A divulgação de informações sobre derivativos no Brasil e a percepção de analistas e auditores. 2011. vi, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—UnB/UFPB/UFRN, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | A difusão da utilização de instrumentos financeiros derivativos no mercado financeiro e de capitais do Brasil, e os recentes eventos de prejuízos relacionados às operações com esses instrumentos, deram destaque à importância da divulgação de informações pelas empresas, em suas demonstrações contábeis, sobre tais transações. Nesse contexto, ressalta-se a figura importante dos analistas e auditores no tocante à evidenciação contábil, sendo os primeiros, usuários da informação e os segundos, agentes atuantes no processo de preparação das demonstrações. Esta pesquisa confronta a percepção dos analistas de mercado e auditores sobre a evidenciação das operações de derivativos com o nível de evidenciação dessas operações nas demonstrações contábeis das empresas listadas nos segmentos especiais de governança corporativa da BM&FBOVESPA. Para atingir tal objetivo, foram enviados questionários aos analistas e auditores cujas respostas foram tratadas estatisticamente em momento posterior. Em paralelo, foi calculada uma nota de evidenciação de derivativos das empresas com base nas notas explicativas das demonstrações contábeis, além de serem identificadas as variáveis representativas do modelo de regressão para a nota calculada. A análise dos questionários indica que analistas e auditores conferem, de maneira geral, importância a todos os itens de evidenciação e consideram importante a divulgação desses itens na sua atividade profissional. O exame das notas explicativas e o cálculo da nota de evidenciação de derivativos mostra que as empresas analisadas não atendem a todos os requerimentos de evidenciação para operações com derivativos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A divulgação de informações sobre derivativos no Brasil e a percepção de analistas e auditores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Derivativos (Finanças) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The widespread use of derivative instruments in financial and capital markets in Brazil and the recent losses related to the transactions with these instruments highlighted the importance of disclosure of information and financial reports related to such transactions by companies. In this context, we highlight the relevant role of the analysts and auditors regarding the financial disclosure, the first ones being the information users and the second ones, those agents performing the procedures for preparation of statements, respectively. This research analyses the perception of market analysts and auditors regarding the disclosure of derivative transactions with their leveis of disclosure in the financial reports of companies duly listed in the special segments of corporate govemance of BM&FBOVESPA (São Paulo Stock Exchange). In order to attain such results, questionnaires were sent to analysts and auditors, whose responses were treated statistically at a later moment. Concomitaníly, we calculated a derivative disclosure note of companies based on explanatory notes of financial reports, besides identifying the representative variables in the regression model for the calculated note. The analysis of questionnaires shows that the analysts and auditors generally grant importance to ali of the disclosure items and consider the disclosure of these items relevant for their professional activity. The analysis of the explanatory notes and the calculation of the disclosure note of derivatives show that the analyzed companies do not meet ali the requirements for disclosure of derivative transactions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado