Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos | - |
dc.contributor.author | Almeida, Mayra Resende Costa | - |
dc.date.issued | 2019-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2010-11-03 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Mayra Resende Costa. O divino imaginário: representações sobre as divindades católicas nos contos populares brasileiros. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta elementos do imaginário social encontrados nos contos populares sobre as divindades do panteão católico. O que dizem essas personagens? O que fazem? Como agem? São inúmeras as questões postas para uma reflexão que pretende não apenas levantar descrições gerais acerca dessas divindades, mas, também, analisar os conteúdos ético-morais presentes em tais histórias. Os seres do mundo não-físico católico são importantes personagens cujos comportamentos e ações funcionam, no discurso teológico, como exemplos a serem seguidos. Interessa-nos refletir, portanto, sobre a forma como essas personagens são descritas no imaginário popular; o sentido de suas condutas; as relações estabelecidas com os seres deste mundo; se existem interdições comportamentais postas direta ou indiretamente por essas personagens, dentre outros aspectos que possam contribuir para refletirmos sobre os recados morais presentes em tais narrativas. Esses contos apresentam elementos do imaginário social que dão preciosos indicativos acerca das impressões compartilhadas por diferentes sujeitos sobre determinadas personagens, acontecimentos, ações ou objetos. Ao permanecer ao longo do tempo, sem que possamos identificar facilmente a autoria ou a região dessas narrativas, é possível pensarmos que os contos permanecem porque fazem sentido, dizem algo sobre o que as pessoas pensam, desejam ou vivenciam, revelando o potencial dessas narrativas enquanto objeto de estudo sociológico. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O divino imaginário : representações sobre as divindades católicas nos contos populares brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociologia da religião | pt_BR |
dc.subject.keyword | Folclore | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study presents some elements of social imaginary found in folktales about catholic deities. What do they say? What do they do? How do they act? There are countless issues for reflection which aims not only to raise general descriptions about them, but also examine the ethical and moral content within such stories. These deities are important characters whose behaviors and actions works, in theological discourse, as examples to be followed. We are interested in reflecting, therefore, about how these characters are described in the popular imaginings; the meaning of their behavior; the relationships established with the beings of this world; if there are behavioral prohibitions placed directly or indirectly by these characters; among other elements that can contribute to thinking about the moral messages found in such narratives. These stories have elements of social imaginary that provides precious indications about the impressions shared by different subjects about certain characters, events, actions or objects. By lasting, without the author or the region of the narratives being easily identifíed, it is possible to think that the stories remain because they make sense, say something about what people think, wish or experience, revealing the potential ofthese narratives as an object of sociológica! study. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado