Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JulianaGerhardt.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Gerhardt, Juliana-
dc.date.issued: 2019-04-03-
dc.date.submitted: 2018-08-29-
dc.identifier.citation: GERHARDT, Juliana. A sustentabilidade da cadeia da reciclagem: a influência das relações de qualidade entre material primário e secundário. 2018. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo principal investigar em que medida o conhecimento das relações de qualidade entre material primário e secundário contribui para discutir impactos ambientais, econômicos e sociais no mercado da reciclagem. Esta análise será aplicada ao estudo de caso da liga AlSi7Mg. A partir da metodologia de avaliação do ciclo de vida e do uso da fórmula integrada para fim de vida de produtos (testada no programa de Pegada Ambiental do Produto da Comissão Europeia), foram realizadas análises comparativas entre 15 cenários dentro da modelagem para reciclagem de final de vida da liga, com o uso do software GaBi 6.0 - versão educacional. Foram avaliadas a razão de qualidade em relação ao alumínio primário na entrada de alumínio secundário (Qsin/Qpin) para o modelo de produção de 1 kg da liga de alumínio AlSi7Mg. E avaliada a razão (QS/QP) ao final de vida da liga, após o processo de reciclagem, que determinará o valor de crédito ou débito que será dado à produção primária no próximo ciclo, corrigida por essa relação de qualidade entre alumínio secundário e primário. O melhor resultado quanto à diminuição dos impactos foi alcançado pelo cenário SE0,5:SS1 (onde Qsin=0,5 e QS=1), com entrada de 100% de alumínio secundário, onde a redução de potencial de aquecimento global foi de 145,7%, depleção abiótica (148,4%), demanda de energia primária (139,8%) e consumo de bauxita 150,9% em relação ao pior cenário (qualidade "inexistente"). Já o menor resultado pertence ao cenário SE0,8:SS0,1 (onde Qsin=0,8 e QS=0,1) com 20% de entrada de alumínio secundário, que comparado ao cenário “inexistente”, apresenta reduções de 13,8%, 12,9%, 13,1% e 14,2% respectivamente. Logo, quanto maior o valor da relação de qualidade entre alumínio primário e secundário no parâmetro QS, e maior o percentual de entrada de alumínio secundário, menores são os impactos quanto ao consumo de bauxita, de depleção abiótica, de demanda de energia primária, e, consequentemente, de emissão de gases de efeito estufa. A conversão dos fluxos ambientais das categorias escolhidas em unidades monetárias, e em função dos seus preços de mercado, demonstrou que quanto maior a qualidade do alumínio de saída, ou seja, pós reciclagem, menores são os custos associados aos impactos ambientais. Portanto, podemos concluir que conhecer e quantificar as relações de qualidade entre materiais primário e secundário, como no caso do alumínio, pode contribuir para discutir a sustentabilidade de cadeias de reciclagem.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A sustentabilidade da cadeia da reciclagem : a influência das relações de qualidade entre material primário e secundário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reciclagem de alumínio
dc.subject.keyword: Alumínio
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliação
dc.description.abstract1: The present study’s main objective is to investigate to what extent the knowledge of the quality relation between primary and secondary materials contributes to the discussions of environmental, economic and social impacts in the recycling market. This analysis will be applied to the AlSi7Mg alloy case study. Using Life Cycle Assessment methodology and a product end-of-life integrated formula (tested within European Commission Environmental Footprint initiative), comparative analysis were conducted between 15 scenarios within the modelling about the alloy’s end-of-life recycling, through GaBi 6.0 software – educational version. The ratio of quality to primary aluminum at the secondary aluminum inflow (Qsin / Qpin) was evaluated for the production model of 1 kg of AlSi7Mg aluminum alloy. The ratio (QS / QP) is evaluated at the end of the life of the alloy, after the recycling process, which will determine the credit or debit value that will be given to the primary production in the next cycle, corrected by this quality ratio between secondary aluminum and primary. The best result was the SE0.5: SS1 scenario (where Qsin = 0,5 and QS = 1), with secondary aluminum input of 100%, in which the global warming reduction potential was 145,7%, abiotic depletion (148, 4%), primary energy demand (139,8%) and bauxite consumption 150,9% in relation to the worst case scenario ("nonexistent" quality). The lower result corresponds to the SEQ: SE0,8: SS0,1 scenario (where Qsin = 0,8 and QS = 0,1) with 20% secondary aluminum input, which compared to the "nonexistent" scenario, presented reductions of 13,8%, 12, 9%, 13,1% and 14,2%, respectively. Therefore, the higher the value of the quality ratio between primary and secondary aluminum in the QS parameter, and the higher the input percentage of secondary aluminum, the lower are the impacts on the consumption of bauxite, abiotic depletion, primary energy demand and, consequently, the the greenhouse gas emissions. The conversion of the environmental flows of the chosen categories into monetary units, and according to their market prices, showed that the higher the quality of the output aluminum, that is, post-recycling, smaller are the costs associated with environmental impacts. Therefore, we can conclude that knowing and quantifying the quality relations between primary and secondary materials, as in the case of aluminum, can contribute to discuss the sustainability of recycling chains.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável