Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_MarianaPereiraBonfim.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Bonfim, Mariana Pereira-
dc.date.issued: 2019-04-03-
dc.date.submitted: 2018-08-23-
dc.identifier.citation: BONFIM, Mariana Pereira. Honest individuals, (dis) honest groups?: experiments about the influence of the collective on individual behavior. 2018. 69 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasíla, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018.
dc.description.abstract: Esse estudo teve como objetivo analisar o comportamento desonesto dos indivíduos quando os mesmos devem tomar decisões em grupo. Para isso, foram desenvolvidos três experimentos, baseados no jogo de dados, sendo aplicado em estudantes de Ciências Contábeis, em três universidades diferentes. Cada experimento também apresentou um propósito diferente: o primeiro teve como objetivo avaliar a influência do grupo na decisão dos indivíduos sobre a desonestidade; o segundo foi analisar se a existência de um líder poderia induzir os participantes a serem mais desonestos; e o terceiro, buscou apresentar se os possíveis mecanismos de controle seriam capazes de inibir ou diminuir a desonestidade. Para isso, foram desenvolvidos três artigos, cada um contendo um experimento. Os experimentos foram realizados com 634 participantes no total (250 no primeiro, 180 no segundo e 204 no terceiro) no qual eles deveriam assistir a um lançamento de dado e informar o número mostrado pelo dado. Contudo, a remuneração estava atrelada ao número que eles informaram e não ao número visto, possibilitando assim, serem desonestos. Em todos os experimentos foi possível corroborar a hipótese da pesquisa: no primeiro, verificou-se que os indivíduos são mais desonestos quando devem tomar a decisão em grupo do que individualmente; no segundo experimento, evidenciou-se que a inserção de um líder fez com que os participantes tivessem atitudes mais desonestas; e, por fim, no terceiro, os mecanismos de controle apresentados (auditoria e a leitura de artigos do Código de Ética Profissional do Contador) fez com que os mesmos tomassem decisões mais honestas. Esse trabalho coloca em discussão a pesquisa sobre a desonestidade, não só os seus aspectos éticos e morais, mas também os seus impactos financeiros. Vale ressaltar que o mesmo não se propõe a esgotar o assunto sobre a desonestidade nem busca analisar motivações internas dos indivíduos sobre suas decisões, entendendo que esses tópicos se relacionam com outras ciências (como a Psicologia e a Sociologia, por exemplo). O intuito foi verificar a existência da desonestidade, seus possíveis impactos e alguns mecanismos capazes de diminuí-lo, em locais onde as tomadas de decisões são realizadas por um grupo de pessoas, semelhante aos ambientes corporativos.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Honest individuals, (dis) honest groups? : experiments about the influence of the collective on individual behavior
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comportamento humano
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliação
dc.subject.keyword: Desonestidade financeira
dc.subject.keyword: Finanças comportamentais
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the dishonest behavior of individuals when they are about to make a group decision. For this, three experiments were developed, based on the die-rolling game, and applied to students of Accounting in three different universities. Each experiment also had a different purpose: the first one intended to evaluate the influence of the group in the decision of the individuals regarding dishonesty; the second analyzed whether the existence of a leader could induce the participants to be more dishonest; and the third sought to present whether control mechanisms would be able to inhibit or decrease dishonesty. Therefore, three papers were prepared, each containing one experiment. The experiments were performed with 634 participants in total (250 in the first, 180 in the second and 204 in the third) in which they would watch a die-rolling game and report the number shown by the dice. Nevertheless, the payment was tied to the number they reported and not to the number displayed, making dishonesty possible. In all the experiments it was possible to corroborate the hypothesis of the research: in the first, it was verified that the individuals are more dishonest when they must make the decision in group rather than individually; in the second experiment, it was evidenced that the insertion of a leader made the participants have more dishonest attitudes; and, finally, in the third, the control mechanisms presented (auditing and reading articles in the Professional Code of Ethics of the Accountant) resulted in more honest decisions. This work puts into question the research on dishonesty, not only its ethical and moral aspects, but also its financial impacts. It is worth mentioning that this research does not propose to exhaust the subject about dishonesty nor does it seek to analyze individuals' internal motivations about their decisions, understanding that these topics are related to other sciences (such as Psychology and Sociology, for example). The objective was to verify the existence of dishonesty, its possible impacts and some mechanisms capable of decreasing it, where the decisions are made by a group of people, similar to the corporate environments.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-