Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34310
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_RobertaSimõesNascimento.pdf20,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Atienza Rodríguez, Manuel-
dc.contributor.author: Nascimento, Roberta Simões-
dc.date.issued: 2019-04-03-
dc.date.submitted: 2018-09-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Roberta Simões. Teoria da legislação e argumentação legislativa na Espanha e no Brasil: análise dos cenários das leis sobre a violência contra a mulher. 2018. 699 f., il. Tese (Doutorado em Direito)—Universidad de Alicante, Universidade de Brasília, Alicante – Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Alicante, Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, Doutorado em Direito, 2018.
dc.description.abstract: Esta tese expõe os estudos de teoria da legislação e da argumentação legislativa na Espanha e no Brasil, com considerações críticas e perspectivas de desenvolvimento. Parte-se das premissas de que o momento da produção legislativa é relevante para os estudos jurídicos e de que a construção de um Estado Constitucional passa por fomentar uma cultura argumentativa em todos os campos, inclusive no Poder Legislativo, por ocasião do processo de elaboração das leis. Acredita-se que, ao se pedir que os legisladores deem razões, contribui-se para a formação de leis melhores e para o fortalecimento do império da lei, base do Estado de Direito. As consequências metodológicas dessas premissas no momento pós-legislativo – ou seja, uma possível maior deferência aos legisladores que fazem boas leis – não chegam a ser aprofundadas nesta oportunidade. Sem menosprezar a importância dos problemas de interpretação e aplicação do direito legislado, as preocupações do trabalho se dirigem para melhorar o que acontece desde o primeiro impulso legislativo até a publicação da lei no diário oficial. Este trabalho se dedica às atividades legislativas, não às judiciais. A tese está dividido em três partes. Na Parte I, apresenta o estado da arte quanto aos estudos sobre teoria da legislação e da argumentação legislativa na Espanha e no Brasil, com os principais autores, ideias, obras e críticas respectivas. Na Parte II, faz-se um estudo comparado de casos, a partir da reconstrução da argumentação legislativa sobre a Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, aprovada na Espanha, e sobre a lei correspondente brasileira, qual seja, a Lei n. 11.340, de 07 de agosto de 2006, apelidada Lei Maria da Penha, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do § 8º do art. 226 da Constituição Federal. Nas duas análises, o foco se dá na reconstrução dos contextos e nos argumentos nos momentos prélegislativo, legislativo propriamente dito e pós-aprovação da lei. Os dois casos, além de comparados, são utilizados para problematizar questões importantes que afetam a produção das leis, algumas das quais não devidamente tratadas no plano das teorias estudadas na Parte I. A Parte III é destinada à reflexão sobre os desafios analíticos ainda pendentes de teorização e alguns possíveis caminhos para o aprofundamento dos estudos sobre a teoria da legislação e da argumentação legislativa. Tais considerações têm como base o levantamento teórico feito na Parte I e os aspectos mais concretos revelados Parte II. Adicionalmente, a Parte III avança em algumas premissas que podem servir de base para a construção de uma teoria da legislação com o enfoque argumentativo ou, se se prefere, uma teoria da argumentação legislativa mais completa, que pretenda captar melhor o objeto de estudo. Ainda nessa oportunidade, levando em consideração a preocupação com a melhoria das práticas dentro do Poder Legislativo, e colocando o acento no campo pragmático – com propostas de concreção viáveis dentro do Parlamento –, são formuladas sugestões para a racionalização do processo legislativo e o aperfeiçoamento institucional da capacidade argumentativa dos legisladores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Teoria da legislação e argumentação legislativa na Espanha e no Brasil : análise dos cenários das leis sobre a violência contra a mulher
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Legislação brasileira
dc.subject.keyword: Teoria da legislação
dc.subject.keyword: Argumentação legislativa
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.contributor.advisorco: Roesler, Claudia Rosane-
dc.description.abstract1: This thesis presents certain studies on theories of legislation and legislative argumentation in Spain and in Brazil, as well as criticism aimed at them, and perspectives for their future development. It starts from the premise that the precise moment of legislative lawmaking is relevant to legal studies, and that the construction of a Constitutional State involves fostering an argumentative culture in all fields, including the Legislative Branch, when elaborating acts. This thesis holds that asking lawmakers to give reasons contributes to better laws and to strengthening the Rule of law, which is the basis of the Constitutional State. There are methodological consequences of these premises in the post-legislative period – one of which is perhaps a greater deference to lawmakers who make good laws –, which will not be gone into in great depth here. While the importance of the problems of interpretation and application of the legislated law is not underestimated, this work focuses on what happens from the first legislative impulse until the publication of the law in the official journal. This thesis focuses on legislative activities rather than judicial ones. The thesis is divided into three parts. In Part I, it presents the panorama of studies on theory of legislation and legislative argumentation in Spain and Brazil, examining the main authors, ideas, works and respective criticisms. In Part II, a case study is made, reconstructing the legislative argumentation contained in Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, regarding protective measures against gender violence in Spain, and that in the corresponding Brazilian act, Lei n. 11.340, de 7 de agosto de 2006, popularly known as Lei da Maria Penha, which creates mechanisms to curb domestic and family violence against women, under the terms of art. 226, § 8º, of Brazilian Constitution. In both analyses, the focus is on the reconstruction of contexts and arguments in the pre-legislative, legislative, and post-legislative stages of the law. As well as being compared, the two cases are used to raise queries about important issues that affect the production of acts, some of which are not sufficiently or adequately dealt with in the theories studied in Part I. Part III is aimed at 1) reflecting on these as yet unanswered analytical theoretical challenges and 2) puts forward some possible ways in which the theory of legislation and legislative argumentation could approach these challenges in more depth. These considerations are based on the theoretical survey made in Part I and the more concrete aspects revealed in Part II. Part III goes further, listing some premises that could serve as the basis for the construction of a theory of legislation with an argumentative approach, or, if preferred, a more complete theory of the legislative argument. This theory seeks to better capture the object of study, witch is the lawmaking moment. Part III also raises the need to improve practices in the Legislative Power, and puts emphasis on the pragmatic field, making feasible proposals for the Parliament, and suggestions which are formulated to rationalize the lawmaking process and to improve the argumentative capacity of legislators on an institutional level.