| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sá, Laís Maria Borges de Mourão | - |
| dc.contributor.author | Tamaio, Irineu | - |
| dc.date.issued | 2007-05-22 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | TAMAIO, Irineu. A política pública de educação ambiental: sentidos e contradições na experiência dos gestores/educadores da Diretoria de Educação Ambiental do Ministério do Meio Ambiente: gestão do governo Lula (2003-2006). 2007. 176 f., il. Tese (Doutor em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa desenvolve uma análise e interpretação do campo de significações que se manifestou na política pública da Diretoria de Educação Ambiental do Ministério do Meio Ambiente, na gestão 2003-2006, no período do primeiro mandato do governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Visa interpretar e problematizar as concepções de educação ambiental e sustentabilidade em um campo da política pública no âmbito do Estado brasileiro, a partir de documentos oficiais e entrevistas sobre as trajetórias de vida de educadores ambientais que assumiram o papel de gestores e produziram sentidos que se materializaram em ações. O estudo tem as seguintes indagações: como atuar na mudança de um paradigma? A política pública proposta possibilita a emergência de práticas sociais que contribuam para gerar processos contra-hegemônicos de construção de uma nova visão? A pesquisa está ancorada nos referenciais teóricos do conhecimento complexo, a partir de Edgar Morin, e nas concepções de emancipação, participação, formas de luta e hegemonia desenvolvidas por Boaventura de Sousa Santos. O pesquisador foi um dos protagonistas na formulação da política pública estudada, portanto a pesquisa foi realizada numa abordagem qualitativa como um estudo de caso, adotando as concepções de interpretação e compreensão da hermenêutica. O estudo identificou e problematizou como um grupo de gestores/educadores, que traz para a política pública uma concepção e trajetória de educação ambiental reconhecida como de caráter crítico e emancipatório, formula e implementa essas idéias. O trabalho mostra que esses gestores/educadores buscaram materializar, por meio do Estado, os seus ideários políticos de profissionais militantes, o que fez emergir sentidos contraditórios de educação ambiental, emancipação, modelo de sociedade e da relação desta com o Estado. Aqui foi analisado se a concepção de sustentabilidade referenciada na política pública garante a possibilidade de emancipação e contribui para a transição paradigmática. Dessa forma, a pesquisa mostra que a política pública de educação ambiental empreendida pela Diretoria de Educação Ambiental foi um campo instável e contraditório, mas teve a intenção de promover processos dialógicos e formativos que visaram contribuir para o fortalecimento do movimento contra-hegemônico de construção de um novo paradigma. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A política pública de educação ambiental : sentidos e contradições na experiência dos gestores/educadores da Diretoria de Educação Ambiental do Ministério do Meio Ambiente : gestão do governo Lula (2003-2006) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental - política pública | en |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade - política pública | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | en |
| dc.subject.keyword | Governo Lula | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | This research develops an investigation into, and interpretation of, the significance of the public policy promoted by the Directorate for Environmental Education of the Ministry of the Environment between 2003 and 2006, during the first term of the government of President Luiz Inácio Lula da Silva. It aims to elucidate and question the concepts of environmental education and sustainability in an area of public policy within the ambit of the Brazilian State, from official documents and interviews on the ways of life of the environmental educators who took on the role of managers and engendered the directions that emerged as actions. The study makes the following enquiry: how can the change in a paradigm be put into action? Can public policy propose making possible the emergence of social practices which will contribute to the creation of anti-domination processes and the development of a new way of understanding? The research is based on theoretical references to complex experiences, beginning with Edgar Morin, and on the concepts of liberation, participation, the nature of conflict and domination developed by Boaventura de Sousa Santos. The researcher was one of the key players in the origination of the public policy studied in this research therefore the investigation was carried out as a case study, adopting a qualitative approach to the concepts of critical interpretation and understanding. The study identified and questioned how a group of managers/educators, who express a public policy based on a hypothesis and course for environmental education which is recognized as being of an important and stimulating nature, devises and implements these ideas. The work shows that these managers/educators are seeking, through the State, to animate their political ideas as professional activists, and what emerge are contradictory meanings of environmental education, liberation, the society model and of the relationship of this to the State. The notion of whether ideas of sustainability positioned within public policy guarantees the possibility of liberation and contributes to conceptual change was analysed. In this way, the research shows that the public policy for environmental education undertaken by the Directorate for Environmental Education was an unpredictable and contradictory line of work but had the intention of promoting dialogue and a development process that aimed to contribute to the strengthening of the anti-domination movement and to the building of a new hypothesis. | en |