Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RodolfodeAzevedoPalhares.pdf10,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Palhares, Rodolfo de Azevedo-
dc.date.issued: 2019-04-02-
dc.date.submitted: 2018-10-04-
dc.identifier.citation: PALHARES, Rodolfo de Azevedo. Análise experimental da punção em lajes lisas de concreto armado com variação da ancoragem da armadura de cisalhamento. 2018. xxiii, 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: Pesquisas experimentais desenvolvidas por diferentes autores confirmam que a utilização de armadura de cisalhamento pode conferir o aumento da resistência à punção das lajes lisas de concreto armado. No entanto, a eficiência prática dessa armadura está associada, além do aumento da capacidade resistente, a critérios de praticidade de instalação e viabilidade econômica. Nesse sentido, o presente estudo objetiva investigar, experimentalmente, a viabilidade do uso de estribos fechados como armadura de cisalhamento em ligações laje-pilar, quando variado o seu tipo de ancoragem na armadura de flexão de compressão e tração. Para tanto, avalia-se o comportamento à punção de cinco modelos locais de lajes lisas de concreto armado apoiadas em pilares internos e submetidas a carregamento simétrico. Tais modelos possuem dimensões de 2500 x 2500 mm de comprimento e uma altura nominal de 180 mm. Em todos os modelos manteve-se a mesma taxa e disposição da armadura de flexão, bem como a especificação de resistência à compressão do concreto de 30 MPa aos 28 dias. No tocante às armaduras de cisalhamento que compõem o presente estudo, tem-se que possuem taxa de armadura de aproximadamente 0,13% e foram distribuídas simetricamente em cinco camadas na região do contorno do pilar, em forma de “cruz”. Além disso, é válido destacar que os resultados desses ensaios também foram comparados a valores estimados pelo dimensionamento das seguintes normas de projeto: ABNT NBR 6118 (2014), ACI 318 (2014) e Eurocode 2 (2004). Por fim, com a análise dos resultados experimentais, observa-se que a presença da armadura de cisalhamento conferiu acréscimos de carga que variaram entre 26% e 38%. Sendo assim, no que se refere aos modelos considerados nesse estudo, os estribos que são colocados em lajes lisas de concreto armado e que não envolvem as barras das armaduras de flexão podem atuar como uma opção de armadura de cisalhamento admissível no combate à punção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise experimental da punção em lajes lisas de concreto armado com variação da ancoragem da armadura de cisalhamento
dc.title.alternative: Experimental analysis of punching in reinforced concrete flat slabs with variation of the anchorage of shear reiforcement
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cisalhamento - conectores
dc.subject.keyword: Punção
dc.subject.keyword: Lajes - concreto armado
dc.subject.keyword: Lajes lisas
dc.subject.keyword: Ligação laje-pilar
dc.description.abstract1: Experimental research developed by different authors confirms that the use of shear reinforcement can increase the punching resistance of reinforced concrete flat slabs. However, the practical effectiveness of this reinforcement is associated with the increase of the strength capacity and to the criteria of the practicality of installation and economic viability. In this sense, the present study aims to investigate, experimentally, the feasibility of the use of closed stirrups as shear reinforcement in slab-pillar connections, when its type of anchorage varied in the compression and tensile flexure reinforcement. In order to accomplish that, the behavior of five local models of reinforced concrete flat slabs supported on internal pillars and subjected to symmetrical loading is evaluated. Such models have dimensions of 2500 x 2500 mm in length and a nominal height of 180 mm. In all models, the same rate and arrangement of the flexural reinforcement was preserved, as well as the compression strength specification of 30 MPa concrete at 28 days. As for the shear reinforcement of the present study, it is estimated that they have a reinforcement rate of approximately 0.13% and they were distributed symmetrically in five layers in the contour region of the pillar, cross-shaped. In addition, it is worth mentioning that the results of these tests were also compared to the values estimated by the following design standards: ABNT NBR 6118 (2014), ACI 318 (2014) and Eurocode 2 (2004). Finally, with the analysis of the experimental results, it is observed that the presence of the shear reinforcement generates increases of load that varied between 26% and 38%. Thus, with regard to the models considered in this study, stirrups that are placed on flat reinforced concrete slabs and do not enclose the bars of the flexural reinforcement can act as an option of admissible shear reinforcement to combat the punching effect.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34298/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.