| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Mônica Celeida Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Ferraz, Flavio Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Flavio Pereira. Marĩ mahsĩa, Marĩ da’raá, Marĩ dua’a (Nosso conhecimento, Nosso trabalho, Nossa venda): atividades econômicas dos grupos indígenas na zona urbana de São Gabriel da Cachoeira – AM. 2018. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, São Gabriel da Cachoeira, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisou os grupos indígenas no contexto urbano de São Gabriel da
Cachoeira (AM) e suas atividades econômicas. Por isso traçou-se o objetivo geral com a finalidade de analisar as práticas ocupacionais, produtivas e comerciais dos indígenas urbanos de São Gabriel da Cachoeira (AM), observando as continuidades e transformações dessas práticas em relação aos sistemas produtivos tradicionais característicos das Terras Indígenas da região. Para complementar a pesquisa fez-se o uso dos seguintes objetivos específicos: mapear os grupos indígenas residentes na cidade e sua distribuição geográfica na zona urbana;
identificar as principais atividades ocupacionais, produtivas e comerciais realizadas pelos indígenas urbanos de São Gabriel da Cachoeira (AM) e identificar iniciativas de autoorganização dos indígenas urbanos de São Gabriel da Cachoeira (AM). Para a obtenção dos dados e fundamentar a pesquisa fez-se o uso de livros e artigos sobre o tema pesquisado, a amostra da pesquisa foram os pais ou responsáveis de uma escola municipal indígena localizada na zona urbana com quem foi aplicado um questionário com a finalidade de análise destes dados relativos a grupos indígenas, suas respectivas atividades ocupacionais, produtivas e comerciais.
Identificando assim as iniciativas de auto-organização e os efeitos dessa auto-organização de inserção econômica como forma de manter a rede de relações sociais entre parentes indígenas na zona urbana de São Gabriel da Cachoeira. Então a pesquisa teve características de uma pesquisa exploratória e descritiva, pois a partir do levantamento bibliográfico e documental, os dados foram organizados e analisados para fundamentar a pesquisa fazendo uso da estatística descritiva para analisar os dados coletados junto às famílias dos estudantes da Escola Municipal
Indígena Dom Miguel Alagña. Com a abordagem quantitativa e qualitativa desta pesquisa ofereceram-se elementos que contribuíram para que se conheça e reconheça (dar visibilidade) os grupos indígenas residentes em São Gabriel da Cachoeira, sua organização socioeconômica e adaptação na zona urbana. Portanto, a pesquisa contribuiu bastante para o início de uma discussão sobre os indígenas no contexto urbano de São Gabriel da Cachoeira. Praticamente todas as etnias que vivem e convivem neste ambiente urbano, principalmente nos bairros recentes, ainda mantêm contato com sua comunidade de origem. Conseguem mesclar a vivência tradicional com o modo de vida na cidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Marĩ mahsĩa, Marĩ da’raá, Marĩ dua’a (Nosso conhecimento, Nosso trabalho, Nossa venda) : atividades econômicas dos grupos indígenas na zona urbana de São Gabriel da Cachoeira – AM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índios - vida e costumes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índios - economia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Associativismo indígena | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Araújo, Carolina Lopes | - |
| dc.description.abstract1 | The research analyzed the indigenous groups in the urban context of São Gabriel da
Cachoeira (AM) and their economic activities. Therefore, the general objective was designed to analyze the occupational, productive and commercial practices of the urban Indians of São
Gabriel da Cachoeira (AM), observing the continuities and transformations of these practices in relation to the traditional productive systems characteristic of the regional Indigenous Lands.
To complement the research, the following specific objectives were used: map the indigenous groups living in the city and their geographic distribution in the urban zone; to identify the main occupational, productive and commercial activities carried out by the urban Indians of São
Gabriel da Cachoeira (AM) and to identify initiatives of self-organization of the urban Indians of São Gabriel da Cachoeira (AM). To obtain the data and to base the research was made use of books and articles on the researched topic, the research sample were the parents or guardians of an indigenous municipal school located in the urban zone with whom a questionnaire was applied for the purpose analysis of these data on indigenous groups, their respective occupational, productive and commercial activities. Thus identifying self-organizing initiatives and the effects of this self-organization of economic insertion as a way to maintain the network of social relations between of indigenous relatives in the urban area of São Gabriel da
Cachoeira. So the research had characteristics of an exploratory and descriptive research, because from the bibliographical and documentary survey, the data were organized and analyzed to base the research using descriptive statistics to analyze the data collected with the families of the students of the Municipal School Indígena Bishop Miguel Alagña. With the quantitative and qualitative approach of this research, elements that contributed to the recognition and recognition of the indigenous groups living in São Gabriel da Cachoeira, their socioeconomic organization and adaptation in the urban area were presented. Therefore, the research contributed a lot to the beginning of the discussion about the indigenous relatives in the urban context of São Gabriel da Cachoeira. Practically all ethnic groups live and live together in this urban environment, especially in recent neighborhoods, still maintain contact with their community of origin. They are able to blend traditional living with the way of life in the city. | pt_BR |
| dc.description.abstract4 | DURUHKUA MI’ONO:
Õ behsewe bu`e ñᵾkiono ñᵾre bu`isamahsa kuruli São Gabriel da Cachoeira (AM) hiina ti dará wi`bo khuaale. Ã yoaro hoanore phiri mahkãi hiina ti õse yoa da`raika ni naakha`machᵾ wi`bo duaa wᵾ`se khᵾahali õ São Gabriel da Cachoeirare ni ñᵾnore, ñᵾnᵾnᵾ ti da`raatiriro seta hi da`rahari o sorose kho`torᵾhkᵾsᵾ da`ra wã`kãhali minore. Ã yoa behsewe bu`enamo noano ñᵾ khamachuto noano õse oya da`raitha niare paye bu`i khunamonore: phiti khiõ no`õpe kuruli phiri mahkãre hihari no`õi tina hihari mahkãre ni nᵾtire; diba`rore tina phototi da`raatihari, naakha`machu wi`bo duaahari tina mahkã São Gabriel da Cachoeirai hina ã hichᵾ tina kᵾnomene khamahchurᵾhkᵾsᵾ kha`ma wahapayo hiatihari õ São Gabriel da
Cachoeirare. Noano ñᵾdiokũ bu`eitha nikᵾ behsewenore bu`eathuripᵾ ã hichᵾ hiphi`ti duhtiare hoarithupᵾ tire mahsiduanamokᵾ, ti behesewe bu`e ñotire sinitunore phᵾkᵾsᵾma ã hichᵾ tinare