Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Jorge Expedito de Gusmão | - |
dc.contributor.author | Pereira, Dimmitre Morant Vieira Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2008-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2008-05-09 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Dimmitre M.V.G. Um estudo sobre a relação entre o lucro contábil e o disclosure das companhias abertas do setor de materiais básicos: evidências empíricas no mercado brasileiro de capitais. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho em tela foi analisar a influência da métrica contábil de lucro sobre o nível de disclosure contido nos relatórios da administração das companhias. A hipótese orientadora do estudo afirma que nas companhias abertas, existe uma relação significativa entre as escolhas dos administradores sobre o nível de disclosure contido nos relatórios da administração e a métrica contábil de lucro. Nesse sentido, o presente estudo contribui com a literatura contábil testando a hipótese de que o lucro contábil é um fator capaz de prever ou explicar o nível de disclosure contido nos relatórios da administração das companhias abertas brasileiras do setor de materiais básicos. Essa pesquisa, portanto, conjuga dois importantes capítulos da teoria contábil: disclosure e lucro. Trata-se de uma pesquisa descritiva embasada no método hipotético-dedutivo de investigação, desenhada para levantar evidências empíricas sobre a relação entre o lucro contábil e o nível de disclosure contido nos relatórios da administração das 58 companhias abertas do setor de Materiais Básicos listadas na Bolsa de Valores de São Paulo - Bovespa em 2006. O estudo se utilizou de técnicas de pesquisa bibliográfico-documental e de análise de conteúdo. Para testar a hipótese orientadora da pesquisa foram construídos dois modelos de regressão linear múltipla. O Modelo I apresentou como variável dependente uma métrica desenvolvida para captar o nível de disclosure (DISCLOSURE) e como variáveis independentes o logaritmo da receita líquida (TAMANHO), uma variável binária indicando a adesão ou não a um dos níveis de governança corporativa da Bovespa (GOVERNANÇA) e uma variável binária para identificação da nacionalidade acionista controlador (IDENTIDADE). No Modelo II se mantiveram as mesmas variáveis do Modelo I, mas incluiu-se uma variável explicativa binária indicando a presença ou ausência de lucro contábil no exercício (LUCRO). A análise dos dados revelou que no setor de Materiais Básicos da Bovespa, em 2006, o lucro contábil apresentou uma relação positiva com as escolhas dos administradores sobre o nível de disclosure contido nos relatórios da administração. No entanto, não é possível afirmar com base nos resultados qual é a intenção do administrador ao decidir incrementar o disclosure apenas na presença do lucro. Para tal, é necessário recorrer às teses apresentadas na literatura sobre as motivações da administração relacionadas o nível de disclosure.Também foram confirmadas as teses de que o tamanho da empresa, a adesão a um dos níveis de governança corporativa da Bovespa e a presença de acionistas controladores estrangeiros contribuem positivamente para o nível de evidenciação apresentado nos relatórios das companhias. O estudo concluiu, portanto, que nas empresas do setor de Materiais Básicos da Bovespa a presença do lucro contábil no exercício de 2006 consistiu em um incentivo para que os administradores elevassem o nível de disclosure contido nos relatórios da administração das companhias. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of the work in screen was to analyze the influence of the metric accounting of profit on the disclosure level contained in the reports of the administration of the companies. The guiding hypothesis of the study affirms that in the open companies, a significant relationship exists among the administrators' choices on the disclosure level contained in the reports of the administration and the metric accounting of profit. In that sense, the present study contributes with the accounting literature testing the hypothesis that the accounting profit is a factor capable to foresee or to explain the disclosure level contained in the reports of the administration of the Brazilians companies of the section of basic materials. That research, therefore, it conjugates two important chapters of the accounting theory: disclosure and profit. It is a descriptive research based in the hypothetical-deductive method of investigation, drawn to lift empiric evidences about the relationship between the accounting profit and the disclosure level contained in the reports of the administration of the 58 companies of the striped section of Basic Materials in the Stock exchange of São Paulo - Bovespa in 2006. The study was used of techniques of bibliographical-documental research and of content analysis. To test the guiding hypothesis of the research two models of multiple lineal regression they were built. The Model I presented as dependent variable a metric one developed to capture the disclosure level (DISCLOSURE) and as independent variables the logarithm of the liquid income (SIZE), a binary variable indicating the adhesion or not to one of the levels of corporate governance of Bovespa (GOVERNANCE) and a binary variable for identification of the nationality controlling shareholder (IDENTITY). In the Model II they stayed Model I same variables, but a binary explanatory variable was included indicating the presence or absence of accounting profit in the exercise (PROFIT). The analysis of the data revealed that in the section of Basic Materials of Bovespa, in 2006, the accounting profit presented a positive relationship with the administrators' choices on the disclosure level contained in the reports of the administration. However, it is not possible to affirm just with base in the results which it belongs the intention to the administrator when deciding to increase the disclosure in the presence of the profit. For such, it is necessary to appeal to the theories presented in the literature about the motivations of the administration related the level of disclosure. Also were confirmed the theories that the size of the company, the adhesion to one of the levels of corporate governança of Bovespa and the controllers' foreign shareholders presence contributes positively to the disclosure level presented in the reports of the companies. The study ended, therefore, that in the companies of the section of Basic Materials of Bovespa the presence of the accounting profit in the exercise of 2006 consisted of an incentive so that the administrators elevated the disclosure level contained in the reports of the administration of the companies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um estudo sobre a relação entre o lucro contábil e o disclosure das companhias abertas do setor de materiais básicos : evidências empíricas no mercado brasileiro de capitais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Lucro contábil | en |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais | en |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado