Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RenatoPereiraMoçodeOliveira.pdf725,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Oliveira, Renato Pereira Moço de-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.date.submitted: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renato Pereira Moço de. Impactos do REUNI na evasão da UnB. 2018. xiii, 46 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo avaliar os índices de evasão da Universidade de Brasília, após a implementação das políticas do REUNI. O programa tinha como objetivo, fundamentar a ampliação do acesso e permanência na educação superior, a nível de graduação. As instituições de ensino superior que aderissem ao programa, estariam sujeitas ao cumprimento de algumas metas, entre elas a da elevação da taxa de conclusão média dos cursos de graduação presenciais, o que consequentemente iria diminuir os índices de evasão no ensino público superior. Para viabilizar o cumprimento das metas estabelecidas, o Ministério da Educação faria aportes financeiros às universidades, na medida em que elas apresentassem seus planos de reestruturação, para comportar as diretrizes do programa. Para a realização deste estudo, foi utilizada uma base de dados que serviu utilizada pelo Decanato de Ensino e Graduação (DEG) para um estudo sobre os índices de evasão na UnB. Verifica-se que a adesão da UnB ao REUNI resultou no aumento do número de vagas ofertadas, o que proporcionou que a universidade expandisse seus programas de assistência estudantil, com o intuito de assegurar a permanência dos que se encontram em situação de fragilidade socioeconômica. Porém, os índices de evasão não atingiram os patamares esperados pelo programa, sendo esse o foco deste estudo. Verificar a evolução dos índices de evasão, após a implementação do REUNI.
dc.language.iso: Português
dc.title: Impactos do REUNI na evasão da UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Evasão universitária
dc.subject.keyword: Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni)
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Assistência estudantil
dc.description.abstract1: This dissertation aims to evaluate the evasion rates of the University of Brasilia, after the implementation of REUNI policies. The purpose of the program was to support the expansion of access and permanence in higher education at undergraduate level. Higher education institutions that adhered to the program would be subject to meeting certain goals, including raising the average completion rate of face-to-face undergraduate courses, which would reduce dropout rates in higher public education. To make it possible to achieve the goals established, the Ministry of Education would make financial contributions to the universities, insofar as they presented their restructuring plans, in order to comply with the guidelines of the program. For this study, a database was used that was used by the Dean of Teaching and Graduation (DEG) for a study on the evasion rates in UnB. It was verified that UnB's membership in REUNI resulted in an increase in the number of vacancies offered, which allowed the university to expand its student assistance programs, in order to ensure the permanence of those who are in a situation of socioeconomic fragility. However, the rates of evasion did not reach the levels expected by the program, which is the focus of this study. Check the evolution of evasion rates, after REUNI implementation.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34272/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.