Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3426
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_ManuelPereiraOliveiraJunior.pdf4,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Cícero Lopes da-
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Manuel Pereira de-
dc.date.issued: 2010-01-26-
dc.date.submitted: 2008-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Manuel Pereira de. Análise econômica e produção de forragem de aveia preta em resposta a água e nitrogênio. 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.en
dc.description.abstract: O presente trabalho foi realizado com intuito de se determinar a máxima produção e o ótimo econômico de matéria seca, os níveis de proteína bruta e fibra em detergente neutro de forragem de aveia-preta (Avena strigosa Shreb) em relação aos insumos água e nitrogênio. A irrigação foi feita por aspersão com linha única. O delineamento foi o de blocos casualizados para a variável água e a variável nitrogênio em parcelas subdivididas com cinco repetições. As oito lâminas de água aplicadas foram: 1,3; 107,1; 135,7; 295,9; 330,3; 469,7; 544,3 e 546,1 mm e as seis doses de nitrogênio foram: 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg por ha. A máxima produção de matéria seca 4.217 kg por ha foi observada para a lâmina de irrigação de 336 mm e dose de nitrogênio de 217 kg por ha. Não houve efeito significativo de interação para a combinação entre a variável lâmina de água e dose de nitrogênio para teores de matéria seca, fibra em detergente neutro e número de perfilhos por planta e teor de proteína bruta. O teor de proteína bruta para a máxima produtividade econômica de matéria seca foi de 17,6%. Os teores de fibra em detergente neutro obtidos ficaram abaixo de 55%. Considerando as lâminas de irrigação e as doses de nitrogênio e respectivos custos dos insumos e valor da forragem o ótimo econômico foi calculado em 3.875 kg por ha de matéria seca de aveia, para uma lâmina de água de 280 mm e de 94 kg por ha de nitrogênio, gerando um lucro de R$ 147,32 por ha. A taxa marginal de substituição de água por nitrogênio foi calculada em 0,44 mm por kg por ha. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The experiment was accomplished aiming to determinate maximum and economical dry matter yield of rude protein levels, neutral detergent fiber of black oat (Avena strigosa Shreb) forage related with irrigation depth of water and nitrogen doses. Irrigation was done by a line source system. It was used a randomized complete block design for the irrigation variable, with the factor nitrogen a split plot on irrigation, and five replication. The eight irrigation levels applied were: 1.3, 107.1,135.7, 295.9, 330.3, 469.7, 544.3 and 546.1 mm. The six nitrogen doses were: 0; 20; 40; 80; 160 and 320 kg per ha. Maximum dry matter yield 4,217 kg per ha was verified for the irrigation depth of 336 mm and for the nitrogen dose of 217 kg per ha. There was no interaction among the two independent variables for dry matter content, neutral detergent fiber, number of tillers per plant and rude protein levels. The rude protein levels content for the maximum economical dry matter yield was 17.6%. Neutral detergent fiber values obtained were lower than 55%. Considering irrigation depths, nitrogen levels and theirs prices, and forage prices it was calculated the maximum economical yield of 3,875 kg per ha of dry matter for the 280 mm of irrigation depth and 94 kg per ha of nitrogen, allowing a supply of R$147.21 per ha. The change marginal rate of water to nitrogen was calculate in 0.44 mm kg per ha.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise econômica e produção de forragem de aveia preta em resposta a água e nitrogênioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alimentação dos animaisen
dc.subject.keyword: Pastagensen
dc.subject.keyword: Proteínasen
dc.location.country: BRAen
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Carlos Alberto da Silva-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3426/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.