Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34269
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_ChristianChukwuemekaAbada.pdf5,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira Filho, Anésio de Leles-
dc.contributor.author: Abada, Christian Chukwuemeka-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.date.submitted: 2018-07-31-
dc.identifier.citation: ABADA, Christian Chukwuemeka. Comparative analysis of the results from two different frequency grouping methods on the currents and temperatures of an induction motor submitted to harmonics and interharmonics: laboratory tests. 2018. xiii, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: Os avanços contínuos na eletrônica de potência resultaram na instalação de cargas de potência não lineares, tais como sistemas de acionamento de motor e conversores de potência, que podem levar a perturbações como harmônicas e inter-harmônicas. Apesar do crescimento significativo da aplicação de inversores em fontes renováveis, como eólica e fotovoltaica (PV), a análise de inter-harmônicas em sistemas de potência ainda é caracterizada como um desafio. De fato, a medição de harmônicos tem sido amplamente discutida e investigada na literatura. No entanto, na questão das inter-harmônicas, pode-se observar a falta de estudos visando investigar o agrupamento de inter-harmônicas e seus efeitos nos equipamentos do sistema de energia elétrica, como o motor de indução trifásico (MIT). Para poder associar os componentes harmônicos e inter-harmônicos aos seus efeitos no MIT, é necessário adotar o método de agrupamento de frequências. Em vista disso, o norma internacional IEC 61000-4-7 sugere o conceito de agrupamento para medir inter-harmônicas. A abordagem se refere ao cálculo usado para agrupar vários valores de um parâmetro em um único valor representativo em intervalos de tempo específicos. Este método tem sido empregado em alguns estudos da literatura que visam sobre este tema. No entanto, tem sido relatado na matéria escrita que os grupos harmônicos e/ou inter-harmônicos do grupo resultante perdem algumas características do componente de freqüência harmônica ou inter-harmônica usual. Esse problema instigou um estudo na literatura que propunha a ideia de frequência de grupo (GF). O GF representa um componente de frequência única de um sinal de corrente ou tensão colocado em uma determinada banda, de forma que os componentes individuais tenham o mesmo índice de potência que o de todos os componentes de frequência na banda. Este estudo compara os resultados dos métodos de agrupamento acima mencionados com o objetivo de identificar, qual, baseado em ensaios laboratorial, melhor representa a influência de harmônicas e inter-harmônicas nas correntes e temperaturas do MIT. A utilização de um método de agrupamento preciso constitui um passo importante em estudos que visam identificar os efeitos das inter-harmônicas em equipamentos como o MIT.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comparative analysis of the results from two different frequency grouping methods on the currents and temperatures of an induction motor submitted to harmonics and interharmonics : laboratory tests
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Motor de indução trifásico
dc.subject.keyword: Método de agrupamento de frequência
dc.subject.keyword: Harmônicas
dc.subject.keyword: Inter-harmônicas
dc.subject.keyword: Correntes elétricas
dc.description.abstract1: The continue advances in power electronics have resulted in the installation of non-linear power loads such as motor drive systems and power converters which can lead to disturbances like the harmonics and interharmonics. Despite the significant growth of the application of inverters in renewable sources such as wind and photovoltaic (PV), the analysis of interharmonics in power systems is still, characterized as a challenge. In fact, the measurement of harmonics have been broadly discussed and investigated in the literature. However, on the issue of interharmonics, one can observe the lack of studies aimed at investigating the grouping of interharmonics and their effects on equipment of the electric power system such as the three-phase induction motor (TIM). In order to be able to associate harmonic and interharmonic components with their effects on the TIM, it is necessary to adopt the frequency grouping method. In view of this, the IEC 61000-4-7 international standard suggests the concept of grouping for measuring interharmonics. The approach refers to the calculation used to group various values of a parameter in a single representative value at specific time intervals. This method has been employed in some studies in the literature regarding this topic. Nevertheless, it has been reported in written matter that the resulting group harmonics and/or interharmonic group lose some characteristics of the usual harmonic or interharmonic frequency component. This problem instigated a study in the literature that proposed the idea of group frequency (GF). The GF represents a single frequency component of a current or voltage signal placed on a given band so that the individual components have the same power index as that of all the frequency components in the band. The present study compares the results from the aforementioned grouping methods with the aim of identifying, which, based on laboratory tests, best represents the influence of harmonics and interharmonics on the currents and temperatures of the TIM. The use of a precise grouping method constitutes an important step in studies aimed at identifying the effects of interharmonics on equipment such as the TIM.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34269/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.