Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LuanadeSousaMoreira.pdf4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Miranda Cerda, Rodrigo Andrés
dc.contributor.author: Moreira, Luana de Sousa
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.date.submitted: 2018-08-09-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Luana de Sousa. A relação parabólica entre assimetria e curtose em um experimento de gaseificador fluidizado. 2018. ii, 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2018.
dc.description.abstract: Neste trabalho foi aplicada uma análise estatística para caracterizar as flutuações não- Gaussianas decorrentes de regimes de fluidização em um gaseificador de leito fluidizado circulante frio (LFC). Com o objetivo de quantificar os regimes de fluidização em um gaseificador de LFC a partir da relação da assimetria e da curtose, foram elaborados gráficos de funções de distribuição de probabilidade (PDFs) e da relação entre o terceiro momento estatístico (assimetria) e o quarto momento estatístico (curtose). As PDFs se desviam das estatísticas Gaussianas devido à presença de caudas largas. Os gráficos da curtose em função da assimetria, obtidos usando a técnica da janela deslizante, exibem uma forma parabólica comumente observada em séries temporais de fluxos turbulentos. Os resultados indicam que as bolhas formadas após a expansão do leito fluidizado são responsáveis por fortes flutuações não-Gaussianas observadas nas séries temporais e podem ser úteis para entender os diferentes regimes de fluxo em gaseificadores LFC. Além disso, realizou-se o ajuste dos pontos do gráfico da curtose em função da assimetria para uma curva parabólica através do método dos mínimos quadrados (MMQ), calculou-se o índice de correlação para verificar a qualidade do ajuste de maneira quantitativa, e a interpretação dos coeficientes das curvas parabólicas em termos de interação entre estruturas coerentes. Por fim, verificou-se que a relação da assimetria e da curtose está presente em um experimento de LFC, dando suporte à universalidade desse fenômeno.
dc.language.isopor
dc.title: A relação parabólica entre assimetria e curtose em um experimento de gaseificador fluidizado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Flutuações não-Gaussianas
dc.subject.keyword: Gaseificador de leito fluidizado circulante frio (LFC)
dc.subject.keyword: Fluidização
dc.description.abstract1: In this work, a statistical analysis was applied to characterize non-Gaussian fluctuations due to fluidization regimes in a cold circulating fluidized bed (LFC) gasifier. In order to quantify the fluidization regimes in an LFC gasifier through the relation of skewness and kurtosis, graphs of probability distribution function (PDF) and the relation between the third statistical moment (skewness) and the fourth statistical moment (kurtosis) were investigated. The PDFs deviate from Gaussian statistics due to the presence of fat tails. The plots of kurtosis as a function of skewness, obtained using the sliding window technique, exhibit a parabolic shape commonly observed in time series of turbulent flows. The results indicate that the bubbles formed after the expansion of the fluidized bed are responsible for strong non-Gaussian fluctuations observed in the time series and may be useful to understand the different flow regimes in LFC gasifiers. In addition, we use the least squares method to fit the points of the kurtosis-skewness plot to a parabolic curve. In addition, we calculated the correlation index to check the quality of the adjustment quantitatively, and interpret the coefficients of the parabolic curves in terms of interaction between coherent structures. Our results demonstrate that the relation of skewness and kurtosis is present in an LFC experiment, supporting the universality of this phenomenon.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia