DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Alexandre Lima de Araújo | - |
dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-07 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Alexandre Lima de Araújo. Existe confiabilidade no teste de 8RM no exercício de agachamento com elástico sem familiarização? 2018. 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os testes de repetições máximas são comumente utilizados para avaliação de força muscular, com o intuito de prescrição, acompanhamento e evolução de um treinamento resistido. Porém, a realização de um teste de força sem a devida familiarização pode ocasionar em uma interpretação equivocada dos dados. Neste sentido, o estudo objetivou avaliar se existe a confiabilidade em medidas repetidas do teste de 08 repetições máximas no exercício de agachamento com elásticos, sem uma sessão de familiarização.
Para isto, foi realizado um estudo teste e reteste, com uma semana de intervalo entre as sessões, com 17 jovens adultos destreinados (23,4 ± 3,3 anos, 171 ± 7,7 centímetros, 80
± 23,1 kg e 27,1 ± 6,3 kg/m²). Cada sessão contou com 3 séries de aquecimento, seguidas de até 5 séries de teste para determinação de 8 repetições máximas. Como resultado, foi obtido um coeficiente de correlação intraclasse de 0,96 com um p < 0,0001 e intervalo de confiança de 0,8933 a 0,9862. Além disso, observou-se valores aceitáveis de variação (34,6%), com um pequeno erro sistemático (3,86 kg) e moderado erro aleatório (4,6 kg). Porém, notou-se um melhora no resultado do reteste, devido a um aumento de carga em relação ao teste, sugerindo que seja necessário realizar uma ou mais sessões de familiarização. Conclui-se então que o teste de 8RM no exercício de agachamento com elástico em jovens adultos destreinados possui alto nível de confiabilidade, no entanto é necessário que seja realizado uma familiarização prévia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Existe confiabilidade no teste de 8RM no exercício de agachamento com elástico sem familiarização? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repetições máximas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treinamento com elásticos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The repetition maximum tests are commonly used for muscle strength assessment, with the purpose of prescribing, monitoring and evolution of a resistance training. However, conducting a force test without proper familiarization may lead to wrong interpretation of the data. Thus, the study aimed to evaluate if there is reliability in repeated measures of the test of 08 repetitions maximum in squat exercise with elastics resistance, without a familiarization session. For this, a test and retest study was performed, with a week of interval between sessions, participated 17 young adults untrained (23.4 ± 3.3 years, 171 ±
7.7 cm, 80 ± 23.1 kg and 27 , 1 ± 6.3 kg / m²). Each session had 3 warmup series, followed by up to 5 test sets for determination of 8 repetitions maximum. Our result demonstrate an intraclass correlation coefficient of 0.96 was obtained with a p <0.0001 and a confidence interval of 0.8933 to 0.9862. In addition, acceptable values of variation
(34.6%) were observed, with a small systematic error (3.86 kg) and moderate random error (4.6 kg). However, an improvement in the retest result was noticed due to an increase in the load on the test, suggesting that one or more familiarization sessions have to be performed. It is concluded that the 8RM test in the squat with elastic resistance in young adults untrained has a high level of reliability, however a previous familiarization is necessary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |