Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34259
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_HeloiseAccoTivesLeão.pdf1,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Leão, Heloise Acco Tives-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.date.submitted: 2018-09-04-
dc.identifier.citation: LEÃO, Heloise Acco Tives. Digitização de serviços públicos: um modelo para administração pública federal. 2018. xiv, 68 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: A digitização dos serviços ofertados aos cidadãos por parte do Governo Federal é hoje uma realidade comum e parte integrante das estratégias de modernização adotadas no Brasil, principalmente a partir de 2016 quando foram publicados importantes decretos, definindo uma Política de Governança Digital e uma Plataforma de Cidadania Digital, no âmbito da Administração Pública Federal (APF). Esse trabalho tem como objetivo caracterizar os serviços públicos, em especial o brasileiro, no contexto da transformação digital, analisando o contexto das estratégias da Plataforma Digital e do Kit Transformação do Governo Brasileiro. Além disso, foi realizado uma pesquisa junto aos órgãos da APF buscando identificar a expectativa do cidadão e/ou do servidor público com a Digitização de Serviços Públicos pelo Governo Brasileiro. O foco dessa pesquisa é buscar resultados que possam ajudar a melhorar a qualidade dos serviços ofertados e que forneça subsídios para desenvolver uma ferramenta adequada para apoiar na digitização de serviços voltados ao cidadão e na sua precificação. A principal contribuição deste trabalho é a proposta de um modelo/processo de digitização de serviços públicos centrada nas necessidades do cidadão. O Modelo poderá ser utilizado por qualquer Órgão do Governo que deseje digitizar seus serviços, sendo adaptável e flexível, de acordo com suas necessidades.
dc.language.iso: Português
dc.title: Digitização de serviços públicos : um modelo para administração pública federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Digitização de serviços
dc.subject.keyword: Governança digital
dc.subject.keyword: Serviços públicos
dc.subject.keyword: Plataformas digitais
dc.description.abstract1: The digitization of services offered to citizens by the Federal Government is nowadays a common reality and an integral part of the modernization strategies adopted in Brazil, especially since 2016 when important decrees were published, defining a Digital Governance Policy and a Digital Citizenship Platform by the Federal Public Administration (APF). This work aims to characterize public services, especially Brazilian, in the context of digital transformation analyzing the strategies context of the Digital Platform and the Transformation Kit of the Brazilian Government. In addition, it will conduct a survey with the APF agencies seeking to identify the expectation of the citizen and/or the public servant with the Digitization of Public Services by the Brazilian Government. The focus of this research is to find results that can help to improve the quality of the offered services and to provide subsidies to develop a suitable tool to support the digitization of citizen services and their pricing. The main contribution of this work is the proposal of a digitization model of public services focused on the needs of the citizen. The Model may be used by any Government Agency that wishes to digitize its services, being adaptable and flexible, according to its needs.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34259/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.