Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RosanaMunizSoares.pdf3,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edna Cristina Muniz da-
dc.contributor.author: Soares, Rosana Muniz-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.date.submitted: 2018-08-02-
dc.identifier.citation: SOARES, Rosana Muniz. Gêneros em contos e crônicas em livros didáticos de Português no ensino médio: um estudo sistêmico-funcional. 2018. 438 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2018.
dc.description.abstract: Esta tese objetiva a descrição das etapas e fases dos gêneros em contos e crônicas em livros didáticos da coleção ―Português: Linguagens‖, de William Cereja e Thereza Magalhães, Ensino Médio, PNLD 2015, no Brasil, fundamentada na abordagem de gêneros desenvolvida por pesquisadores da chamada ‗Escola de Sydney‘. O referencial teórico tem como suporte a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATHIESSEN, 2004, 2014; EGGINS, 2004; BUTT et al, 2004; THOMPSON, 2004, 2014), ressaltando aspectos da Avaliatividade (MARTIN, 2000, MARTIN; WHITE, 2005; MARTIN; ROSE, 2003; VIAN JR; SOUZA; ALMEIDA, 2010), da abordagem de gêneros australiana (MARTIN; ROSE, 2008; ROSE; MARTIN, 2012; ROSE, 2014), além dos Novos estudos do Letramento (STREET, 1984, 1995, 2009, 2014; BARTON, 1994). A metodologia qualitativa foi escolhida para orientar a coleta de dados feita por levantamento documental como provas de vestibular, provas do ENEM, currículo em movimento das escolas públicas do Distrito Federal. Essas referências nortearam a escolha por investigar a estrutura dos gêneros da família das estórias – gêneros em contos e crônicas extraídos dos livros didáticos e da internet, os quais compõem o corpus desta pesquisa. Os resultados comprovam que a supressão de partes do texto (etapas e fases) pode ocasionar mudança de gênero. Minhas contribuições para esta tese são: (i) o ensino explícito da estrutura genológica em contos e crônicas no contexto escolar pode contribuir para a aprendizagem da leitura e da escrita; (ii) os gêneros podem ter significados alterados quando a versão completa do texto tem trechos suprimidos; (iii) em sua maioria, os gêneros em contos analisados apresentam a estrutura de gênero das Observações, e crônicas apresentam-se como Relato; (iv) o trabalho com gêneros em sala de aula deveria priorizar textos completos, para que o aluno possa aprender/apre(e)nder que todo texto tem um propósito social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gêneros em contos e crônicas em livros didáticos de Português no ensino médio : um estudo sistêmico-funcional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Livros didáticos - avaliação educacional
dc.subject.keyword: Livros didáticos - língua portuguesa
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Linguística sistêmico funcional
dc.description.abstract1: This thesis focuses on the description of stages and phases of genres in recounts and chronicles texts of the stories family (Genre Pedagogy) found in Brazil´s high school textbook "Portuguese: Linguagens", by William Cereja and Thereza Magalhães, PNLD 2015, according to the Genre Pedagogy developed by researchers from the 'Sydney School', based on Systemic-Functional Linguistics. The theoretical framework in this research is supported by Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY; MATHIESSEN, 2004, 2014, EGGINS, 2004, BUTT et al., 2004, THOMPSON, 2004, 2014), highlighting the study by Martin and Rose (2005), Martin and ROSE (2003), Vian Jr.; Souza and Almeida (2010), the systemic-functional genre theory developed in Australia (MARTIN; ROSE, 2008, ROSE; MARTIN, 2012; Rose, 2014), and on the New Literacy Studies (STREET, 1984, 1995, 2009, 2014, BARTON, 1994). It is a qualitative research with data collection produced by documentary survey analysis: vestibular tests, ENEM exam, curriculum in movement of the Federal District public schools - references that guided the choice for investigating the structure of the genres of the stories family - short recounts and chronicles extracted from the textbook and internet sites that make up the corpora of this study. The short recounts and chronicles are recurrent as typical genres in the textbooks, whose linguistic structure were analyzed and described. The results show that supression of parts of the text (stages and phases) can cause changing of genre. My contributions to this thesis are: (i) the explicit teaching of the genre structure of recounts and chronicles in the school context can contribute to learning of reading and writing; (ii) genres may introduce changes in meanings when the full text version has excerpts deleted; (iii) most of the recounts analyzed are similar to Observations genre structure, and Chronicles are supposed to be Recounts; (iv) in the classroom the teaching of genres should prioritize full texts so that the students learn that every text has a social purpose.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34245/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.