| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hilgert, Leandro Augusto | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Patrick Chaves | - |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Patrick Chaves. Resistência à abrasão e à pigmentação extrínseca de resinas compostas tipo “bulk fill”. 2018. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo in vitro teve como objetivos: (1) avaliar a rugosidade superficial promovida pela escovação simulada em resinas bulk fill de viscosidade regular, resinas bulk fill fluidas e resinas compostas convencionais; (2) avaliar a pigmentação extrínseca das resinas bulk fill de viscosidade regular, bulk fill fluidas e resinas compostas convencionais; e (3) avaliar se o repolimento das superfícies das resinas submetidas à pigmentação é capaz de devolver a cor próxima à inicial. 22 espécimes de cada resina (Filtek Z350 XT, Vittra APS, IPS Empress Direct, Filtek Bulk Fill, Opus Bulk Fill, Tetric N-Ceram Bulk Fill, Filtek Bulk Fill Flow, Opus Bulk Fill Flow e Surefil SDR Flow) foram confeccionados. Dez espécimes de cada resina sofreram abrasão superficial por escovação simulada (7.320 ciclos; 200g) e foram avaliados em rugosímetro (SJ-310 Mitutoyo). Outros dez espécimes foram submersos em café (7 dias, 37ºC), submetidos a fotografias padronizadas e mensuração de cor usando o sistema de cor CIELAB em três momentos diferentes: inicial, sete dias e pós repolimento. Dois espécimes de cada resina foram separados para análise das características morfológicas das partículas de carga das resinas em MEV. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey post hoc (α=0,05). Os valores de rugosidade (Ra) das resinas aumentaram após a escovação e houve diferença estatisticamente significativa entre as resinas. A rugosidade pós-escovação e a diferença de rugosidade (ΔRa) foram maiores nas resinas bulk fill fluidas, seguidas pelas resinas bulk fill de viscosidade regular e resinas compostas convencionais. Após o período de 7 dias de imersão no café, todas as resinas apresentaram pigmentação (ΔE ≥ 8). O repolimento reduziu os valores de ΔE para todas as resinas. A análise das partículas de carga por MEV mostrou variações morfológicas entre as resinas compostas. As resinas bulk fill fluidas sofreram mais desgaste superficial promovido pela escovação simulada, seguidas pelas resinas bulk fill de viscosidade regular e resinas compostas convencionais. Todas as resinas sofreram pigmentação e alteração de cor quando submetidas à imersão em café por 7 dias. O repolimento das superfícies das resinas submetidas à pigmentação foi capaz de remover parte dos pigmentos, mas não dentro do limite de aceitação estético. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Resistência à abrasão e à pigmentação extrínseca de resinas compostas tipo “bulk fill” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resinas dentárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resinas compostas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escovação dentária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resinas dentárias - pigmentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polimento dentário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objectives of this in vitro study were: (1) to evaluate surface roughness promoted by simulated toothbrushing in bulk fill resins of regular viscosity, flowable bulk fill resins and conventional composite resins; (2) to evaluate extrinsic pigmentation of bulk fill resins of regular viscosity, flowable bulk fill resins and conventional composite resins; and (3) to evaluate if repolishing of resins subjected to pigmentation is able to return color close to initial. 22 specimens of each resin (Filtek Z350 XT, Vittra APS, IPS Empress Direct, Filtek Bulk Fill, Opus Bulk Fill, Tetric N-Ceram Bulk Fill, Filtek Bulk Fill Flow, Opus Bulk Fill Flow and Surefil SDR Flow) were made. Ten specimens of each resin had surface abrasive by simulated toothbrushing (7,320 cycles, 200g) and were evaluated by rugosimeter (SJ-310 Mitutoyo). Ten other specimens were submerged in coffee (7 days, 37ºC), submitted to standardized photographs and color measurement using the CIELAB color system at three different times: baseline, seven days and post-repolishing. Two specimens of each resin were separated for analysis of the morphological characteristics of filler particles in SEM. Data were analyzed statistically by ANOVA and Tukey post hoc tests (α=0.05). The surface roughness (Ra) of all resins increased after the brushing and there was statistically significant difference between them. Post-brush roughness and roughness difference (ΔRa) were higher in flowable bulk fill resins, followed by bulk fill resins of regular viscosity and conventional composite resins. After the 7-day immersion period in coffee, all resins presented pigmentation (ΔE ≥ 8). Repolishing reduced ΔE values for all resins. SEM analysis showed morphological variations among all composite resins. Flowable bulk fill resins suffered more surface wear promoted by simulated brushing, followed by bulk fill resins of regular viscosity and conventional composite resins. All resins underwent pigmentation and color change when submitted to immersion in coffee for 7 days. Repolishing the surface of resins subjected to pigmentation was able to remove some of the pigments, but not within the limit of aesthetic acceptance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |