DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Machiavello, Bruno Luiggi | - |
dc.contributor.author | Souza, Wallace Bruno Silva de | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Wallace Bruno Silva de. Transmissão progressiva de imagens sintetizadas de light field. 2018. xv, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta proposta estabelece um método otimizado baseado em taxa-distorção para transmitir imagens sintetizadas de light field. Resumidamente, uma imagem light field pode ser interpretada como um dado quadridimensional (4D) que possui tanto resolução espacial, quanto resolução angular, sendo que cada subimagem bidimensional desse dado 4D é tido como uma determinada perspectiva, isto é, uma imagem de subabertura (SAI, do inglês Sub-Aperture Image). Este trabalho visa modi car e aprimorar uma proposta anterior chamada de Comunicação Progressiva de Light Field (PLFC, do inglês Progressive Light Field Communication ), a qual trata da sintetização de imagens referentes a diferentes focos requisitados por um usuário. Como o PLFC, este trabalho busca fornecer informação suficiente para o usuário de modo que, conforme a transmissão avance, ele tenha condições de sintetizar suas próprias imagens de ponto focal, sem a necessidade de se enviar novas imagens. Assim, a primeira modificação proposta diz respeito à como escolher a cache inicial do usuário, determinando uma quantidade ideal de imagens de subabertura para enviar no início da transmissão. Propõe-se também um aprimoramento do processo de seleção de imagens adicionais por meio de um algoritmo de refinamento, o qual é aplicado inclusive na inicialização da cache. Esse novo processo de seleção lida com QPs (Passo de Quantização, do inglês Quantization Parameter ) dinâmicos durante a codificação e envolve não só os ganhos imediatos para a qualidade da imagem sintetizada, mas ainda considera as sintetizações subsequentes. Tal ideia já foi apresentada pelo PLFC, mas não havia sido implementada de maneira satisfatória. Estabelece-se ainda uma maneira automática para calcular o multiplicador de Lagrange que controla a influência do benefício futuro associado à transmissão de uma SAI. Por fim, descreve-se um modo simplificado de obter esse benefício futuro, reduzindo a complexidade computacional envolvida. Muitas são as utilidades de um sistema como este, podendo, por exemplo, ser usado para identificar algum elemento em uma imagem light field, ajustando apropriadamente o foco em questão. Além da proposta, os resultados obtidos são exibidos, sendo feita uma discussão acerca dos significativos ganhos conseguidos de até 32; 8% com relação ao PLFC anterior em termos de BD-Taxa. Esse ganho chega a ser de até 85; 8% em comparação com transmissões triviais de dados light field. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Transmissão progressiva de imagens sintetizadas de light field | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens light field | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens - transmissão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work proposes an optimized rate-distortion method to transmit light field synthesized images. Briefy, light eld images could be understood like quadridimensional (4D) data, which have both spatial and angular resolution, once each bidimensional subimage in this 4D image is a certain perspective, that is, a SAI (Sub-Aperture Image). This work aims to modify and to improve a previous proposal named PLFC (Progressive Light Field Communication), which addresses the image synthesis for diferent focal point images requested by an user. Like the PLFC, this work tries to provide enough information to the user so that, as the transmsission progress, he can synthesize his own focal point images, without the need to transmit new images. Thus, the first proposed modification refers to how the user's initial cache should be chosen, defining an ideal ammount of SAIs to send at the transmission begining. An improvement of the additional images selection process is also proposed by means of a refinement algorithm, which is applied even in the cache initialization. This new selection process works with dynamic QPs (Quantization Parameter) during encoding and involves not only the immediate gains for the synthesized image, but either considers the subsequent synthesis. This idea already was presented by PLFC, but had not been satisfactorily implemented. Moreover, this work proposes an automatic way to calculate the Lagrange multiplier which controls the in uence of the future benefit associated with the transmission of some SAI. Finally, a simplified manner of obtaining this future benefit is then described, reducing the computational complexity involved. The utilities of such a system are diverse and, for example, it can be used to identify some element in a light field image, adjusting the focus accordingly. Besides the proposal, the obtained results are shown, and a discussion is made about the significant achieved gains up to 32:8% compared to the previous PLFC in terms of BD-Rate. This gain is up to 85:8% in relation to trivial light field data transmissions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |