DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Gilberto Lacerda | - |
dc.contributor.author | Santos, Noeli Batista dos | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Noeli Batista dos. A transmidiação dos sentidos de docência na prática dos MOOCS: perspectivas emergentes. 2018. 280 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, orientada pelos estudos sobre transmidiação – na perspectiva teórica da semiótica e da ecologia das mídias –, teve por objetivo geral analisar elementos suscetíveis de explicar como os MOOCs de universidades brasileiras estariam transmidiando os sentidos de docência por meio da atualização de práticas didático-pedagógicas para o contexto da cibercultura. O estudo foi delimitado pela tese de que há um pensamento pedagógico transmídia, e que este, quando aplicado ao ensino na modalidade online, atualiza os sentidos de docência e as práticas didático-pedagógicas para o contexto da cibercultura. Com base na abordagem qualitativa, a pesquisa foi orientada pelo estudo de caso único e integrado, composto por múltiplas unidades de análise, para responder à seguinte questão problema: Como as práticas didático-pedagógicas desenvolvidas em MOOCs de universidades brasileiras estão transmidiando os sentidos de docência para o contexto da cibercultura? O motivo para a escolha dos MOOCs, como objeto de pesquisa, derivou do seu potencial disruptivo em relação às fronteiras socioculturais, institucionais e pedagógicas mediadas pelas Tecnologias Digitais de Informação, Comunicação e Expressão (TICE) derivadas da Web 2.0. Tendo por contexto de pesquisa a plataforma Miríada X, as unidades de análise que compuseram este estudo de caso foram os MOOCs: Responsabilidade social e sustentabilidade das organizações; e Introdução aos processadores Multicore, ambos da PUCRS; Língua Portuguesa, da Anhembi Morumbi; Português para estrangeiros, da FURB; Inovação orientada pelo Design, da UNISINOS; Química Geral I: Sistemas, Materiais, Estequiometria, Soluções e Gases; e Leitura, Análise e Método: Anton Tchékhov e Liev Tolstói, ambos da UFRGS. A primeira etapa do estudo de caso buscou identificar sob que aspectos as transmidiações praticadas nos MOOCs estariam atualizando os sentidos de docência para o contexto da cibercultura. Nessa lógica, foram descritos os processos de tradução intersemiótica que configuraram os conteúdos das videoaulas autorais de cada unidade de análise. A segunda etapa buscou compreender em que medida os processos de transmidiação (estratégias e conteúdos transmídias) identificados nas unidades de análise sinalizariam pressupostos para uma metodologia de ensino transmídia. Na sequência, foram esquematizadas as correlações entre os conteúdos que organizaram os processos didático-pedagógico das unidades de análise e as estratégias e conteúdos transmídias derivadas do recorte teórico conceitual. Desse processo, a primeira etapa do estudo indicou que os MOOCs analisados transpuseram os sentidos de docência na representação do sujeito docente nas videoaulas, em um conjunto de padrões compositivos, sinalizando a presença dos sentidos informativo, nômade, cotidiano, poético e colaborativo. Também, foram identificadas características que indicaram transcriações dos ambientes de ensino, sinalizando que os sentidos de docência estão sendo atualizados nesta prática. De igual maneira, a segunda etapa indicou, no conjunto das correlações com as estratégias e conteúdos transmídia, que os sentidos de docência praticados nos desenhos didático-pedagógico dos MOOCs estão transmidiando os sentidos de docência, apontando experiências concretas que podem ser compreendidas enquanto uma metodologia de ensino transmídia. O estudo foi concluído pela confirmação da tese que o delimitou e pela indicação de novas perspectivas de pesquisa a partir das conclusões apontadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A transmidiação dos sentidos de docência na prática dos MOOCS : perspectivas emergentes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cibercultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massive Open Online Course (MOOC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transposição midiática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research, oriented by studies on transmediation – in the theoretical perspective of semiotics and media ecology –, had as a general objective to analyze elements capable of explaining how the MOOCs of Brazilian universities would be transmediating the senses of teaching through the updating of didactic-pedagogical practices for the context of cyberculture. The study was delimited by the thesis that there is pedagogical transmedia thinking, wich one, when applied to online teaching, updates the teaching meanings and didactic-pedagogical practices for the cyberculture context. Based on the qualitative approach, the research was guided by the single case study and integrated, composed of multiple units of analysis, to answer the following question: How do the didactic-pedagogical practices developed in MOOCs of Brazilian universities are transmediating the senses of teaching to the context of cyberculture? The reason for the choice of MOOCs as an object of research was derived from their disruptive potential in relation to sociocultural, institutional and pedagogical boundaries mediated by the Digital Technologies of Communication, Information and Expression derived from Web 2.0. Based on the research context of the Miríada X platform, the units of analysis that composed this case study were the MOOCs: Social responsibility and sustainability of organizations; and Introduction to Multicore processors, both from PUCRS; Portuguese Language, from Anhembi Morumbi; Portuguese for foreigners, from FURB; Innovation guided by the Design, of UNISINOS; General Chemistry I: Systems, Materials, Stoichiometry, Solutions and Gases; and Reading, Analysis and Method: Anton Tchékhov and Liev Tolstói, both from UFRGS. The first stage of the case study sought to identify in which aspects the transmissions practiced in the MOOCs would be updating the teaching senses for the context of cyberculture. In this logic, we described the intersemiotic translation processes that configured the contents of the video lesson of each author unit analysis. The second stage sought to understand the extent to which the processes of transmediation (transmedia strategies and contents) identified in the units of analysis would signal assumptions for a transmedia teaching methodology. In the sequence, the correlations between the contents that organized the didactic-pedagogical processes of the units of analysis and the transmedia strategies and contents derived from the theoretical conceptual cut. From this process, the first stage of the study indicated that the MOOCs analyzed transposed the senses of teaching into the representation of the teaching subject in video lesson, in a set of compositional patterns, signaling the presence of the senses informative, nomadic, everyday, poetic and collaborative. Also features were identified which indicated transcreations of learning environments, signaling that the senses of teaching are being updated in this practice. Similarly, the second stage indicated in the set of correlations with the transmedia strategies and content, that the senses of teaching practiced in the didactic-pedagogical designs of the MOOCs are transmediating the senses of teaching, pointing concrete experiences that can be understood while a transmedia teaching methodology. The study was concluded by confirming the thesis that delimited it and by indicating new research perspectives based on the conclusions pointed. | pt_BR |