DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Curi, Alice Stefânia | - |
dc.contributor.author | Leal, Luiz Felipe Araújo | - |
dc.contributor.author | Leal, Lupe | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-07 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Luiz Felipe Araújo. Olhares em fluxo: movimentos oculares como recurso para favorecer o processo de presença cênica. 2018. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho apresenta relações entre potências dos movimentos oculares – saberes e fazeres dos campos da psicologia, psicolinguística, oftalmologia e da Trataka (yoga) desenvolvidos em prática de pesquisa em artes cênicas – e a questão da presença cênica. A noção de presença como atualidade em processo é relacionada ao potencial de processamento dos movimentos dos olhos. A noção de efeito de presença, como processo que alterna presença e ausência, é relacionada a um diálogo proprioceptivo que parece resultar de uma atenção à musculatura do olhar – denominada extraocular – em relação ao investimento expressivo em outras regiões do corpo em cena. Essa atenção define um princípio de foco na musculatura extraocular como modo de favorecer o processo de presença cênica. Na perspectiva desse princípio, o trabalho relata seis ações artísticas que constituem o corpo da prática de pesquisa. Traça relações entre os modos de exploração que emergiram nesse período e o princípio de foco na musculatura extraocular para a prática atorial, explicitando o papel de cada momento no percurso de pesquisa, que conduziu à organização desse princípio. Pretende-se reconhecer, também, como, no curso de cada ação artística, esses modos de exploração afetaram outras dimensões da pesquisa e da criação cênica, como a da estética e da ética. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Olhares em fluxo : movimentos oculares como recurso para favorecer o processo de presença cênica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olhos - movimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Presença cênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teatro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes cênicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents relationships between the potential of ocular movements – knowledge and practices arising from the fields of psychology, psycholinguistics, ophthalmology and Trataka (yoga) and developed in performing arts’ research practice – and the matter of scenic presence. The notion of presence as presentness is related to the processing potential of eye movements. The notion of presence effect, as a process that alternates between presence and absence, is related to a proprioceptive dialogue that seems to result from na attention to the musculature of the eye – called extraocular muscles – in relation to the investment on other regions of the body while on the scene. This attention defines a principle of focus on the extraocular musculature as a way to favor the process of scenic presence. From the perspective of this principle, the work reports six artistic actions that constitute the corpus of this research practice period. It traces relations between the modes of exploration that emerged during this period and the principle of focusing on the extraocular musculature for atorial practice, explaining the role of each moment in the course of the practical research that led to the organization of such principle. It is also intended to recognize how, in the course of each artistic action, these modes of exploration affected other dimensions of research and scenic creation, such as the dimensions of aesthetics and of ethics. | pt_BR |