Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_JéssicaMoniqueBatista.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Jorge de-
dc.contributor.author: Batista, Jéssica Monique-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.date.submitted: 2018-08-23-
dc.identifier.citation: BATISTA, Jéssica Monique. O cuidar em periferias: as experiências de mães desde os arrabaldes. 2018. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda a experiência da maternidade entre mulheres que residiam em regiões administrativas do Distrito Federal e em cidades do município de Valparaíso de Goiás. Extensamente, detêm-se nas histórias a respeito do cuidado dos filhos nas mais diferentes idades no intuito de refletir acerca de como a existência e o processo de maturação da vida das mães se entrecorta com as possibilidades das escolhas e deslocamentos dos filhos. Por conseguinte, debatendo a respeito dos dilemas da coexistência e dos entrelaçamentos com o outro na experimentação de estados como os de felicidade e os de sofrimento. Mais um delineamento dispõe acerca da circunstância dessas mulheres pertencerem a cidades de classes populares ou periféricas. Em vista disso, defende-se como o cuidado e o crescer nessas cidades demandam preocupações específicas que historicamente estão relacionadas aos pertencimentos de classe, raça e de gênero. Portanto, dedica-se em debater a experiência do cuidado e do convívio empreendido das mulheres para os filhos a partir de um universo socialmente habitado. Os encontros empreendidos com as mulheres aconteceram através de dois caminhos. Primeiro, a partir de visitas a reuniões dedicadas a familiares de pessoas descritas como dependentes químicos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) na cidade de Santa Maria. Nesse espaço, algumas mulheres me receberam posteriormente em visitas domiciliares. Um segundo caminho se desdobrou na medida em que o encontro com uma mulher me encaminhou a conhecer outras a partir de uma rede de indicações fundamentadas em relações de vizinhança e de amizade. Pautando-se na instituição, a decisão de frequentá-la se alicerça no entendimento de que as pessoas que o circulam existem a partir e além dessa localidade e das questões ali mobilizadas. Perante esses objetivos, elenca-se múltiplos debates ao correr do texto, como: cuidado, deficiência, masculinidade, trabalho assalariado, trabalho doméstico adoecimento e violência doméstica. Essa profusão de discussões busca acompanhar a profundidade e pluralidade das experiências das mulheres dentro de contextos marcados pela reificação e a colonialidade da sociedade brasileira.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: O cuidar em periferias : as experiências de mães desde os arrabaldes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociais
dc.subject.keyword: Desigualdade
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Relações sociais
dc.description.abstract1: This dissertation approaches maternity among women living in administrative regions from Distrito Federal and Valparaíso de Goiás. The study to a large extent focuses on histories about upbringing in order to reflect upon the intersection of mother’s existence - along with their process of maturity - and their offspring decisions of movements and dislocations. Therefore, the dissertation brings some debates on dilemmas posed by the coexistence and intersections with the other in states of happiness and suffering. One more outline concerns the circumstance of women living in periferic and low income cities. As a result, the study argues that raising a child and coming of age in these cities presupposes specific issues that are historically related with social class, race and gender. Finally, the dissertation is directed to promove debates on women experiences of upbringing and conviviality with children inside a socially habitated universe. The meetings with the group of women were composed of two paths. The first consisted in a series of participations in meetings at the Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) established in Santa Maria dedicated to the relatives of persons described as addicted. Due to the meetings, I was introduced to women that eventually invited me to home visits. The second path unfolded as indications given by some of the women directed me to a web of references founded in neighborhood relations and friendship. Having the institution (CAPS) as a starting point, the decision of attending the meetings was made with the awareness that people who frequent the institution exists inside and beyond its boundaries. In front of these aims, throughout the text, we draw attention to various debates such as care, disabilities, manhood, employment, housekeeping, sickness and domestic violence. The proliferation of discussions proposed by the dissertation seeks to walk side by side with the profundity and plurality of women experience inside contexts marked by the reification and colonization of brazilian society.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34198/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.