Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_OtávioCavalcanteRamalho.pdf6,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Glória-
dc.contributor.author: Ramalho, Otávio Cavalcante-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.date.submitted: 2018-08-14-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Otávio Cavalcante. O apoio matricial como estratégia para o fortalecimento da rede de atenção psicossocial no Distrito Federal. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: Estimativas do Ministério da Saúde apontam que cerca de 18 a 20% da demanda na Atenção Básica (AB) envolvem algum transtorno de Saúde Mental leve. O Apoio Matricial é uma estratégia que visa favorecer maior articulação da rede de atenção a saúde e maior resolubilidade no atendimento dos usuários em todos os níveis de atenção. O presente estudo teve como objetivo analisar o processo de implementação do apoio matricial realizado pelos Centros de Atenção Psicossocial e sua articulação com a rede de atenção psicossocial do Distrito Federal, e ainda, apresentar proposta de implementação do matriciamento para a promoção da saúde mental na rede de atenção psicossocial na perspectiva do planejamento estratégico. Tratou-se de um estudo qualitativo descritivo-exploratório, com realização de grupos focais realizados com os segmentos de gerentes, profissionais de saúde e usuários dos CAPS da Secretária de Saúde do Distrito Federal, mediante a utilização de roteiro semi-estrurado abarcando questões sobre a temática de Apoio Matricial (AM), participaram dos grupos focais 29 participantes. Os conteúdos das entrevistas grupais foram degravados e submetidos à análise de conteúdo temática. Os resultados revelaram que os gerentes e profissionais dos CAPS da SES/DF têm um adequado conhecimento conceitual sobre o apoio matricial, entendendo-o como estratégia primordial para capacitação e vinculação dos CAPS com a AB, no sentido de aproximar o cuidado em saúde mental do território. A implementação do AM têm obtido conquistas como crescente incentivo a educação permanente e a criação de espaços de troca de conhecimentos entre diversos profissionais da RAPS. Contudo, gerentes e profissionais referiram encontrar obstáculos estruturais, organizativos e profissionais que precisam ser superados para aumentar a eficácia dessa estratégia. Na percepção dos usuários foi destacada a dificuldade de acesso ao buscarem os serviços de RAPS, pois avaliam que suas demandas são restringidas as trocas de receitas, que nem sempre são atendidas, além da dificuldade dos profissionais de saúde da AB em fazerem uma escuta qualificada de suas demandas de saúde mental. No entanto destacaram que a vinculação do CAPS com a AB por meio dos encaminhamentos são fundamentais para garantir melhor acesso aos serviços da AB. A construção do planejamento estratégico se deu apartir da fala de gerentes e dos profissionais. Nesse sentido ficou evidente a pouca tradição na sistematização do planejamento para o fortalecimento do apoio matricial apartir da análise situacional do território. As conclusões deste estudo evidenciam a necessidade de maior investimento na qualificação dos profissionais da RAPS, para que o apoio matricial seja um instrumento pedagógico para organização da gestão e do cuidado em saúde mental nos CAPS e na Atenção Básica, e assim avançar para o fortalecimento e visibilidade dessa estratégia como central na articulação e de transformação do cuidado em Saúde Mental.
dc.language.isopor
dc.title: O apoio matricial como estratégia para o fortalecimento da rede de atenção psicossocial no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviços de saúde mental
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: The Ministry of Health estimates indicate that around 20% of 18 to demand in the basic attention (AB) involve some mild Mental health disorder. The support Matrix is a strategy which aims to promote greater coordination of the network of health attention and greater resolution in the service of users at all levels. The present study aimed to analyze the process of implementation of the matrix support held by day-care Centers and your connection with the basic attention in the Federal District, and still submit proposal for implementation of the Organization for the promotion of mental health on the network of psychosocial care in terms of strategic planning. This was a descriptive-exploratory qualitative study, with conducting focus groups conducted with the managers, healthcare professionals and users of the CAPS of the Secretary of health of the Federal District, by using script semi structured covering thematic issues Matrix support (AM), Federal, participated in the focus groups 29 participants. The contents of the group interviews were recording and undergoing comprehensive interpretative analysis. The results revealed that managers and professionals of the CAPS of the SES/DF have an adequate conceptual knowledge about the matrix support, understanding it as primary strategy for capacity-building and linking of the CAPS with the AB, in order to bring care in mental health of the territory. The implementation of AM have achievements as growing incentive to continuing education and the creation of spaces of exchange of knowledge between various professionals of the RAPS. However, managers and professionals have reported finding structural organizational and professional obstacles that need to be overcome to increase the effectiveness of this strategy. The perception of users there was a dissatisfaction to seek primary care services, because their demands are evaluated restricted exchanges of recipes, which are not always met, in addition to the difficulty of the health professionals of the AB in do a wire as their demands for mental health. However highlighted that the binding of the CAPS with the AB through the forwards more institutionalized as essential to ensure better access to the services of AB. The construction of strategic planning made itself from talk of managers and professionals in this sense was evident the lack of tradition in the systematization of planning for the strengthening of matrix support from the situational analysis of the territory. The conclusions of this study highlight the need for greater investment in higher professional qualifications of RAPS, for the matrix support is a pedagogical tool for management and organization of mental health care in CAPS and in the basic attention, and so proceed to the strengthening and visibility of this strategy as central to the articulation and Mental health care transformation.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva