| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fragelli, Ricardo Ramos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andréia Santiago de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andréia Santiago de. Hipertextualidade, dialogismo e interatividade em ambientes virtuais sob a ótica do design instrucional. 2018. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento da tecnologia na área educacional surge mediante tantas complexidades e vanguardas da informação e a questão norteadora é o que fazer com tanta informação e como transformá-la em acesso ao conhecimento de saberes difusos e midiáticos, requisitando-se metodologias para atenderem as novas práticas educacionais insertas na era tecnológica e digital. Assim, o Designer Instrucional promove o desenvolvimento das ações educacionais cabendo-lhe analisar a necessidade, projetar a solução, desenvolvê-la, implementá-la e avaliá-la para que se dê novo sentido à prática educativa com o uso da rede mundial. Uma dessas possibilidades é o hipertexto - um conjunto de nós e links que aporta e comporta linguagens como modelo de comunicação não linear, dialógico, participativo e polifônico. A pesquisa objetivou analisar como ocorre a hipertextualidade nos ambientes virtuais para que sejam dialógicos e interativos sob a ótica do Design Instrucional. Especificamente, mapear as características da linguagem hipertextual, mapear o processo do Designer Instrucional na construção de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs), interpretar a relação da linguagem hipertextual com o Designer Instrucional, compreender como ocorre o dialogismo na construção do Hipertexto e compreender como ocorre a interatividade nos ambientes virtuais. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática que objetivou reunir estudos semelhantes à temática elegida e reunidos em uma metanálise a qual contribuiu para que se alcançasse os objetivos desta pesquisa. Selecionaram-se 23 trabalhos, como Teses e Dissertações, publicados na Base de Dados do Catálogo de Teses e Dissertações, e 32 Artigos Científicos publicados no Portal de Periódicos da CAPES entre os anos de 2013 a 2017. Os objetivos da pesquisa foram alcançados, mediante os resultados encontrados, os quais possibilitaram mapear as características da linguagem hipertextual e o Designer Instrucional poder utilizá-la no desenvolvimento dos conteúdos ofertados nos AVAs como produtos interativos, fornecendo suporte às atividades cotidianas das pessoas e aperfeiçoar as interações entre o usuário e o produto, sistema ou ambiente. Cabe ao Designer Instrucional desenvolver estratégias de aprendizagens voltadas aos conteúdos tendo participação importante no planejamento e construção dos cursos a distância devendo auxiliar na estruturação do conteúdo, observar o método utilizado, atentar-se ao público alvo e aos objetivos a serem alcançados. Ao identificar as ferramentas e pontencialidades, o Designer Instrucional oferece possibilidades pedagógicas, as quais esse profissional busca valorizá-las para serem utilizadas, ao máximo, em todos os recursos permitidos e articulados às áreas tecnológica e pedagógica, os quais contribuem para o desenvolvimento de todo processo de ensino-aprendizagem. O Designer Instrucional deverá indicar as melhores ferramentas e estratégias a serem utilizadas, para alcançar os objetivos propostos do curso e ter postura multi(inter)disciplinar e competências para atuar em equipes integradas em um mesmo propósito. Observouse que, no campo do Design Instrucional, há poucas pesquisas acerca da relação da Hipertextualidade com o Designer Instrucional, o que se sugere a iniciativa de aprofundamento sobre o tema. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Hipertextualidade, dialogismo e interatividade em ambientes virtuais sob a ótica do design instrucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design - interface | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design instrucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipertexto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dialogismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambientes virtuais de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interatividade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The development of technology, in the educational area, comes through so many complextites and vanguard of the information and the question is what to do with so much information and how to transform it into access to diffuse knowledge of knowing diffuses and mediatics requesting methodologies to meet the new educational practices embedded in the technological and digital era. Thus, Instructional Design promotes the development of educational actions and it is necessary to analyze the need; designing the solution; develop, implement and evaluate it to give new meaning to the educational practice with the use of the global network. One of these possibilities is the hypertext – a set of nodes and links that contributes and supports languages as a model of non-linear communication, dialogical, participative and polyphonic. The research aimed to analyze how hypertextuality in virtual environments that are interactive and dialogic under the perspective of Instrucional Design. Specifically, mapping the characteristics of hypertext language, mapping the process of Instrucional Design in the construction of Virtual Learning Environmentes (AVAS), interpret the relationship of hypertext language with the Instructional Design, understand how the dialogism occurs in the construction of hypertext and understand how the interactivity in virtual environments. The methodology used was the systematic review that aimed to gather similar studies to the theme chosen and gathered in a meta-analysis which contributed to the achievement of the objectives of these research. Selected 23 academic work, as theses and dissertations, published on the basis of data from the Catalog of Theses and Dissertations, and 32 scientific articles published in Portal of Periodicals of Capes between the years of 2013 to 2017. The objectives of the research were achieved through the results found, which made it possible mapping the characteristics of hypertext language and Instructional Design, to be able to use it in the development of contend offered in the AVAS as interactive products providing support to daily activities of people and improve interactions between the user and the product, system or environment. It is up to the Instructional Design to develop content learning strategies having an important participation on the planning and construction of the distance learning courses. It should help in the structuring of content, observe the method used, pay attention to the target audience and the objectives to be achieved. In identifying the tools and potentialities, Instructional Design offers pedagogical possibilities, which this professional seeks to value them to be used, to the maximum, in all the resources allowed and articulated to the technological and pedagogical areas, which contribute to the development of everything teachinglearning process. The Instructional Design should indicate the best tools and strategies that should be used, to achieve the propose course objectives and have multi (inter) disciplinary posture and competencies to work in teams integrated for the same purpose. It was observed that, in the field of Instructional Design, there is little research on the relationship between Hypertextuality and Instructional Design, which suggests the initiative to deepen the subject. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |