Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Marcelo Silva de | - |
dc.contributor.author | Angelim, Lethícia Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-07 | - |
dc.identifier.citation | ANGELIM, Lethícia Pinheiro. Cartografia da mente em Gregory Bateson. 2018. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa pretende identificar, analisar e debater a proposta de Gregory Bateson no que diz respeito à caracterização e atuação dos fenômenos mentais, tomando como centro a noção de mente desenvolvida na obra Mind and Nature (1979). Admitindo que os pressupostos do autor em torno do assunto têm um início muito anterior, fazemos uma análise prévia de algumas de suas obras e pesquisas, orientando nosso olhar sempre para o que tem importância direta à formulação e análise de Mind and Nature. Em especial, deteremo-nos nas noções de comunicação e aprendizagem, que atuam como solo epistemológico a partir do qual sua proposta de mente é arquitetada. Bateson referia-se por explicação científica à operação de mapeamento de descrições e ideias de determinados fenômenos sobre uma tautologia, isto é, a tautologia atua como suporte ou mapa sobre o qual a materialidade, misteriosa e contínua, é ajustada, domesticada e discernível. Assim, Mind and Nature pode ser dito enquanto mapeamento de fenômenos mentais, segundo a firme rede de proposições tecida por Bateson, na forma de seis critérios, suficientes e necessários à identificação de qualquer sistema mental. Se os padrões pelos quais compreendemos a vida orientam aqueles a partir dos quais agimos, e se vivemos num sistema complexo e circular, epistemologia e ontologia não estão ligadas somente entre si, mas à ecologia do que nos cerca. Portanto, o contínuo exame e aperfeiçoamento de nossa epistemologia pode indicar-nos modos de viver menos danosos ao sistema do qual participamos e, consequentemente, a nós mesmos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Cartografia da mente em Gregory Bateson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bateson, Gregory, 1904-1980 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia da mente | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to identify, analyze and debate Gregory Bateson’s proposal regarding the characterization and operation of mental phenomena, taking the notion of mind developed in Mind and Nature (1979) as center. Assuming that the author’s assumptions about the matter have earlier beginning, we make a prior analysis of some of his works and researches, guiding our look at what is directly relevant to Mind and Nature’s formulation and analysis. In particular, we focus on the notions of communication and learning, which act as epistemological ground from which his mind proposal is constructed. By scientific explanation Bateson referred to the operation of mapping descriptions and ideas of certain phenomena on a tautology, that is, tautology acts as support or map on which the materiality, mysterious and continuous, is adjusted, domesticated and discernible. Thus, Mind and Nature can be said as a mapping of mental phenomena, according to the tight network of propositions woven by Bateson, in the form of six criteria, sufficient and necessary to identify any mental system. If the patterns by which we understand life guide those from which we act, and if we live in a complex and circular system, epistemology and ontology are not bound only with each other but also with the ecology of our surroundings. Therefore, the continuous examination and refinement of our epistemology may indicate us less harmful ways of living to the system in which we participate, and consequently to ourselves. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado