| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torre Aranda, Maria del Carmen de la | - |
| dc.contributor.author | Costa, Elenice Delfino Borges | - |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elenice Delfino Borges. Construção da autonomia na aprendizagem do espanhol mediada por tecnologias digitais: uma experiência com jovens do Ensino Médio. 2018. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca avaliar as potencialidades das tecnologias no processo de construção da autonomia na aprendizagem do espanhol como língua estrangeira. A justificativa para este estudo está nas mudanças que exigem diferentes formas de ensinar e de aprender, em um contexto em que a tecnologia se apresenta como uma forte aliada para o desenvolvimento da autonomia e do conhecimento do aluno. Para entender de que forma estas mudanças impactaram a sala de aula, busquei explorar as potencialidades das tecnologias no processo de construção da autonomia na aprendizagem do espanhol como língua estrangeira, observando quais estratégias de uso autônomo de tecnologias digitais eram postas em prática pelos alunos. Ainda, observando minha prática, pude refletir sobre o papel de mediador do professor. Esta pesquisa tem como base os estudos sobre autonomia de Holec (1981); Leslie Dickinson, (1987); David Little (1991); Paulo Freire (1996); Phil Benson e Peter Voller (1997); Phil Benson (2001) e Nicolaides (2007). Já as propostas de uso de tecnologias digitais se apoiam principalmente em Barton e Lee (2015) e em Kenski (2008). O professor no contexto desta pesquisa, é um mediador, alguém que conduz o aluno na aprendizagem autônoma. A visão deste novo papel do professor como mediador entre o aluno e sua aprendizagem está apoiada principalmente nos estudos de Masetto (2013). Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa de cunho interpretativista e foi desenvolvida por meio da pesquisa-ação, um tipo de pesquisa que permite uma melhor aproximação da realidade em busca de mudanças na prática (ação) a partir de reflexões teórico-metodológicas (pesquisa) tendo como suporte os estudos de Dionne (2007). Os dados foram gerados em uma escola privada da cidade de Unaí-MG com alunos de espanhol do 1º ao 3º ano do Ensino Médio e foram coletados por meio de questionários, diários e grupo focal. As atividades tiveram como ponto de partida a escolha, pelos alunos, de um tema para debate que trouxesse questões contemporâneas de seu interesse, e realizavam-se de modo síncrono e assíncrono: os alunos postavam e comentavam, em um primeiro momento, um vídeo em espanhol sobre o tema escolhido em um grupo fechado do Facebook, e o debatiam, em um segundo momento, na próxima aula presencial. Os alunos puderam experimentar, com a realização dessas atividades, diferentes redes sociais e aplicativos da Web 2.0 tais como Flickr, Facebook, Hangouts e YouTube. Tomando como base as considerações que os alunos fizeram no grupo focal, os resultados mostraram que os recursos digitais explorados contribuíram para a construção de uma aprendizagem mais autônoma do espanhol por oferecerem possibilidades de ir muito além do conhecimento que lhes é oferecido em sala de aula, de buscar a aprendizagem de temas afins e de aplicar esse conhecimento a outros contextos de suas vidas sociais. Esta pesquisa pretende trazer uma contribuição para a reflexão de professores de línguas sobre o seu papel na prática didática em língua estrangeira. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Construção da autonomia na aprendizagem do espanhol mediada por tecnologias digitais : uma experiência com jovens do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua espanhola - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem - inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem - autonomia | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.34181 | - |
| dc.description.abstract1 | This research has the main goal evaluate the potential of technologies in the process of building autonomy of the learning Spanish as a foreign language. The justification for this study lies in the changes that require different ways of teaching and learning, in a context in which technology presents itself as a strong ally for the development of student autonomy and knowledge. To understand how these changes had influenced the classroom, I sought to explore the potential of technologies in the process of building autonomy in the learning of Spanish as a foreign language, observing which strategies of autonomous use of digital technologies the students put into practice. Still in the process, observing my practice, was able to reflect about the mediator role of the teacher. This research is based on the studies on autonomy of Holec (1981); Leslie Dickinson, (1987); David Little (1991); Paulo Freire (1996); Phil Benson and Peter Voller (1997); Phil Benson (2001) and Nicolaides (2007). The proposals for the use of digital technologies rely mainly on Barton and Lee (2015) and on Kenski (2008). The teacher in the context of this research is a mediator, someone who leads the student in autonomous learning. The vision of this new role of the teacher as mediator between the student and his learning is supported mainly in the studies of Masetto (2013). This research is characterized as qualitative of interpretative nature and it was developed through action research, a type of research that allows a better approximation of reality in search of changes in practice (action) from theoretical-methodological reflections (research). As support the studies of Dionne (2007). The data were generated in a private school in the city of Unaí-MG with Spanish students from 1st to 3rd year of high school and were collected through questionnaires, journals and a focus group. The activities had as their starting point the students' choice of a topic for debate that would bring contemporary issues of their interest, and they would be synchronized and asynchronous: the students would post and comment, at first, a video in Spanish on the theme chosen in a closed Facebook group, and debated it, in a second moment, in the next face-to-face class. The students were able to experiment with different social networks and Web 2.0 applications such as Flickr, Facebook, Hangouts and YouTube. Based on the students' considerations in the focus group, the results showed that the digital resources explored contributed to the construction of a more autonomous learning of Spanish because they offer possibilities to go far beyond the knowledge that is offered to them in the classroom, to seek the learning of related subjects and to apply this knowledge to other contexts of their social lives. This research aims to contribute to the reflection of language teachers about their role in foreign language didactic practice. | pt_BR |