Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3417
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_RodrigoCarvalho.pdf1,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Goedert, Wenceslau J.-
dc.contributor.author: Carvalho, Rodrigo-
dc.date.issued: 2007-05-04-
dc.date.submitted: 2007-05-04-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rodrigo. Níveis de cobertura vegetal e qualidade do solo sob pastagem em áreas de cerrado. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.en
dc.description.abstract: O geoprocessamento é uma ferramenta de enorme aplicabilidade na pesquisa agropecuária. Modelos gráficos que permitem a identificação de áreas degradadas com rapidez são úteis para evitar que locais em estágio inicial de degradação atinjam níveis economicamente inviáveis de recuperação e não comprometesse a qualidade da água comprometessem a qualidade da água. Os objetivos deste trabalho foram determinar o Índice de Cobertura Vegetal (ICV) através de um Sistema de Informações Geográficas (SIG), quantificar a porosidade total (PT), Diâmetro Médio Ponderado (DMP), Grau de Floculação (GF), Matéria Orgânica (MO) e Capacidade de Troca Catiônica (CTC) de áreas sob pastagem cultivada, com no máximo 8 anos de uso, no Vão-do-Paranã, Goiás, e propor um modelo de comparação, através do Índice de Qualidade do Solo (IQS), entre as pastagens e o cerrado nativo. Os resultados mostraram que a maioria das áreas analisadas apresenta-se em estágio de degradação física e química, sendo que os atributos químicos mostraram-se mais sensíveis às alterações decorrentes da exploração do solo. Os modelos revelaram que apenas uma pequena parte da qualidade do solo pode ser explicada pela cobertura vegetal, e ao mesmo tempo confirmaram o fácil entendimento proporcionado por tais modelos. Os solos com maiores teores de areia foram os que apresentaram menores valores de (IQS). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The geoprocessing is a tool of enormous applicability in the agricultural research. The attainment of models that allow the identification of areas degraded with rapidity would be useful so that the places under anthropic use that if they find in initial period of training of degradation of the soil did not reach impracticable levels of recovery economically and did not compromise the quality of the water. The objectives of this work had been to determine the vegetal covering index through a geographic information system, to quantify the soil porosity, aggregate mean weight diameter, degree of flocculation, organic matter and cation exchange capacity of areas under cultivated pasture, with in the maximum 8 years of use, in the Vão-do-Paranã, Goiás, and to consider a comparison model, through soil quality index, between the cultivated pastures and the native tropical savanna. The results had shown that the models had disclosed that only one small part of the quality of the soil can be explained by the vegetal covering, and at the same time had confirmed the easy proportionate agreement for such models. The majority of the analyzed areas is presented in period of training of physical and chemical degradation, being that the chemical attributes had revealed more sensible to the decurrently alterations of the exploration of the soil. The sandy soils had been the ones that had presented minors values of soil quality index.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Níveis de cobertura vegetal e qualidade do solo sob pastagem em áreas de cerradoen
dc.title.alternative: Vegetal covering index and soil quality under cultivated pastures in tropical savanna areasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência do soloen
dc.subject.keyword: Solos - degradaçãoen
dc.subject.keyword: Água - qualidadeen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Solos - análiseen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3417/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.