| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
| dc.contributor.author | Belmiro, Ana Amélia Morais de Lacerda Mangueira | - |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | BELMIRO, Ana Amélia Morais de Lacerda Mangueira. Avaliação da qualidade de vida de pacientes submetidos à quimioterapia paliativa. 2018. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A quimioterapia antineoplásica constitui uma das modalidades de maior escolha para o tratamento do câncer. Se o paciente apresentar câncer metastático avançado e a cura não for possível, o próximo objetivo é tentar oferecer uma melhor qualidade de vida, com alívio dos sintomas da doença e uma sobrevida mais longa. A quimioterapia paliativa é o uso de agentes antineoplásicos sistêmicos para tratar uma malignidade incurável. A eficácia terapêutica oncológica é inicialmente avaliada por parâmetros biomédicos, como diminuição do tumor, intervalo livre de doença e toxicidade. Mas, na realidade, os resultados do tratamento do câncer precisam também ser medidos em termos do que ele traz de limitações físicas e psicológicas ao paciente. Por isso, a necessidade de se avaliar e estabelecer o impacto da doença e do seu tratamento sobre a qualidade de vida do doente. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida dos pacientes com câncer submetidos à quimioterapia antineoplásica; Identificar as facetas e dimensões do EORTC QLQ-C30 que obtiveram avaliação positiva e negativa; Verificar o impacto da quimioterapia paliativa no cotidiano do paciente; Descrever a amostra estudada quanto aos aspecto sociodemográficos e clínicos. Método: estudo descritivo, no qual a primeira etapa foi constituída pela realização de um scoping review objetivando-se mapear as principais recomendações utilizadas para empoderar os pacientes em tratamento com quimioterapia paliativa e analisar a participação das equipes de saúde neste processo em âmbito global. Na segunda etapa da pesquisa realizou-se estudo observacional de corte transversal, com desdobramento quali-quantitativo, no qual foram realizadas entrevistas com a aplicação de três instrumentos de pesquisa: foi criado um instrumento específico para dados sociodemográficos e clínicos; Para avaliar a qualidade de vida foi utilizado o instrumento EORTC QLQ-C30 proposto pela Organização Europeia para Pesquisa e Tratamento do Câncer (EORTC). Para a coleta de dados qualitativos foi utilizado um roteiro de entrevista com perguntas abertas pré-definidas. Resultados: A qualidade de vida dos participantes foi considerada de forma geral como boa, sendo a Fadiga e a Dificuldade Financeira os principais fatores que interferem nas suas atividades do dia-a-dia. O grau de instrução desse paciente interfere no seu desempenho do papel diante da sociedade e na vida financeira. A Função Emocional também apresentou valores significativos na avaliação dessa qualidade. A avaliação dos Domínios Função Física (FF), Desempenho de Papel (DP) e Fadiga (FAD) apresentam correlação significativa com a avaliação da Performance Status do paciente (ECOG). Náuseas e vômitos apresentou diferença significativa entre os protocolos de quimioterapia. A partir da análise de conteúdo das entrevistas emergiram três categorias analíticas: Comunicação entre equipe de saúde e paciente; Percepção do paciente sobre sua saúde/doença; Preocupações vs perspectivas. Conclusão: Embora avanços tecnológicos e terapêuticos estejam ao alcance do tratamento dos pacientes com cânceres incuráveis, como o controle de sinais e sintomas, outros aspectos precisam ser considerados e repensados quando se avalia a qualidade de vida como um todo. As perspectivas e contexto desse paciente precisam ser considerados, a inabilidade e o preparo da equipe de saúde podem interferir nessa experiência terapêutica e trazer impacto na qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de vida de pacientes submetidos à quimioterapia paliativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quality of life evaluation of patients undergoing palliative chemotherapy | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluación de la calidad de vida de pacientes sometidos a la quimioterapia paliativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento paliativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Antineoplastic chemotherapy is one of the most important modalities for the treatment of cancer . If the patient has advanced metastatic cancer and cure is not possible, the next goal is to try to offer a better quality of life, with relief of the symptoms of the disease and a longer survival . Palliative chemotherapy is the use of systemic anticancer agents to treat an incurable malignancy. The therapeutic efficacy oncology is initially evaluated by biomedical parameters, such as tumor reduction, disease free interval and toxicity. But in reality, the results of cancer treatment also need to be measured in terms of what it brings with physical and psychological limitations to the patient. Therefore, the need to evaluate and establish the impact of the disease and its treatment on the quality of life of the patient . Objectives: To evaluate the quality of life of cancer patients submitted to antineoplastic chemotherapy ; To identify the facets and dimensions of the EORTC QLQ-C30 that obtained positive and negative evaluation; To verify the impact of paliatory chemotherapy in the daily life of the patient; To describe the study population in terms of sociodemographic and clinical aspects . Method: descriptive study, in which the first step consisted of a scoping review aiming to map the main recommendations used to empower patients under treatment with palliative chemotherapy and to analyze the participation of health teams in this process at a global level . In the second stage of the research, a cross-sectional, cross-sectional observational study was conducted with qualitative- quantitative analysis, in which interviews were carried out with the application of three research instruments : a specific instrument was created for sociodemographic and clinical data ; To evaluate the quality of life, the EORTC QLQ-C30 instrument proposed by the European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC ) was used. For qualitative data collection, an interview script with pre-defined open questions was used . Results: The participants' quality of life was generally considered to be good, with Fatigue and Financial Difficulty being the main factors that interfere with their day-to-day activities. The level of education of this patient interferes in his performance of the role before the society and in the financial life. The Emotional Function also presented significant values in the evaluation of this quality. The evaluation of the Domains Physical Function (FF), Paper Performance (DP) and fatigue (FAD) show significant correlation with iação endorsement of Performance p atient Status (ECOG). Nausea and vomiting presented significant difference between the chemotherapy protocols . From the content analysis of the interviews three analytical categories emerged: Communication between health and patient teams ; Perception of the patient about his / her health / illness; Concerns vs. Perspectives . Conclusion : Although technological and therapeutic advances are within reach of patients with incurable cancers, such as the control of signs and symptoms, other aspects need to be considered and rethought when evaluating quality of life as a whole. The perspectives and context of this patient need to be considered, the inability and the preparation of the health team can interfere in this therapeutic experience and bring impact on the quality of life. | pt_BR |