Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_JulianaNunesdeAlmeidaCosta.pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Jacó de-
dc.contributor.author: Costa, Juliana Nunes de Almeida-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.date.submitted: 2018-08-16-
dc.identifier.citation: COSTA, Juliana Nunes de Almeida. O circuito de equilíbrio na prevenção de quedas em idosos da comunidade: efeitos na força muscular, equilíbrio e qualidade de vida. 2018. 171 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: OBJETIVO: Verificar o efeito do protocolo de exercícios do Circuito de Equilíbrio (CE) sobre a força, equilíbrio e qualidade de vida na prevenção do risco de quedas. MÉTODOS: Vinte e dois (22) idosos, de ambos os sexos, completaram o estudo de ensaio clínico randomizado crossover (65,8 ± 1,2 anos), divididos em dois grupos GA que iniciou com a intervenção (n = 10;2H/10M; idade 65,80±3,87) e GB (n = 12;2H/12M; idade 65,83±4,11) que iniciou com as palestras sobre saúde, as quais foram submetidas à avaliação antropométrica e questionários para classificação da amostra. O CE teve a duração de 12 semanas, duas vezes por semana de 50 minutos de duração. Durante a fase controle, os participantes assistiram a palestras educacionais sobre saúde. A duração total do estudo foi de 40 semanas, sendo 24 semanas de intervenção, 4 de washout e 12 semanas de acompanhamento. Os dados foram coletados em 4 etapas, (linha de base; pós-intervenção 1; pós-intervenção 2 e acompanhamento). A força muscular dos extensores de joelho foi avaliada utilizando um dinamômetro isocinético para obtenção do o pico de torque (PT) e o cálculo da taxa de desenvolvimento de força (TDF). A estabilidade postural foi avaliada em uma plataforma de força pelo protocolo olhos abertos e fechados com e sem espuma e a qualidade de vida pelo WHOQOL-Bref (World Health Quality of Life - Bref). Por fim, os testes Timed Up and Go (TUG) e a Escala de Eficácia de Quedas – Internacional (FES-I) foram aplicados para estimar o risco de quedas. O cálculo do tamanho amostral foi determinado considerando o poder de explicação das análises estatísticas. Foi utilizado o teste t- de student para medidas independentes na comparação das variáveis escalares. Para as variáveis categóricas foi realizado teste de Qui-quadrado, com correção de Fisher. Os efeitos da intervenção foram comparados por meio da ANOVA Two-way para medidas repetidas. Testes bicaudais com o valor de p <0,05 foram considerados estatisticamente significativos. O tamanho do efeito foi interpretado adotando-se o critério de Cohen. RESULTADOS: O GA apresentou melhora significativa na força pela TDF 50 m/s (d '1,114, p <0,05) pós-intervenção (pós-1) e no equilíbrio com olhos fechados sobre a espuma na oscilação ântero-posterior (d '- 1,054, p <0,01). Na fase de crossover (pós-2), o GB apresentou melhorias significativas na força pela TDF 100 m / s (d '0,290; p <0,05), na qualidade de vida nos domínios físicos (d '1,3999, p <0,01) e psicológico (d' 1,536, p <0,01) e na mobilidade peloTUG (d '- 0,4386, p <0,01), GA e GB na fase de acompanhamento mostraram melhorias significativas na força pelaTDF 50 m / s (d '0,761; p <0,01) e 200 m / s (d' 0,236; p <0,05), no equilíbrio sobre espuma de alta densidade de olhos abertos CoPml (d-0,324; p <0,01); CoPvel (d' - 0,366; p <0,01) e olhos fechados CoPvel (d '- 0,366; p <0,01) e CoPap (d' - 0,520; p <0,01) e também na qualidade de vida domínio social (d '0,523; p <0,05). CONCLUSÃO: verificou-se que o CE é um exercício que promove não a apenas a melhora, como a manutenção do ganho de força, equilíbrio e qualidade de vida por três meses e, portanto, apresenta-se viável como modalidade a ser inserida em um programa de prevenção de quedas em idosos da comunidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O circuito de equilíbrio na prevenção de quedas em idosos da comunidade : efeitos na força muscular, equilíbrio e qualidade de vida
dc.title.alternative: The balance circuit in the prevention of falls in elderly community : effects on muscle force, balance and quality of life
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Idosos - aptidão física
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idosos
dc.subject.keyword: Equilíbrio
dc.subject.keyword: Equilíbrio postural
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Quedas (acidentes) em idosos - prevenção
dc.description.abstract1: OBJECTIVE: To evaluate the effect of the Balance Exercises Circuit (BEC) exercise protocol on strength, balance and quality of life in the prevention of risk of falls. METHOD: Twenty-two elderly men and women completed the randomized crossover clinic trial (65.8 ± 1.2 years), divided into two groups: Group A - GA (n = 10; 2H/10M; age 65.80 ± 3.87), that started with the intervention, and Group B - GB (n = 12; 2h/12m; age 65.83 ± 4.11), that started with the health lessons, which had undergone anthropometric evaluation and questionnaires to classify the sample. The BEC had a 12 weeks duration, twice a week, for 50 minutes. During the control phase, participants attended educational lectures on health. The study duration was 40 weeks, with 24 weeks of intervention, 4 weeks of washout and 12 weeks of follow-up. Data were collected in 4 stages (baseline, post-intervention 1, post-intervention 2 and follow-up). The muscle strength of the knee extensors was evaluated using an isokinetic dynamometer to obtain the peak torque (PT) and the calculation of the force development rate (FDR). Postural stability was assessed on a strength platform by the open and closed eyes protocol with and without foam and quality of life by the WHOQOL-Bref (World Health Quality of Life - Bref). Finally, the Timed Up and Go (TUG) and the International Falls Efficacy Scale (FES-I) were applied to estimate the risk of falls. The calculation of the sample size considered the power of explanation of the statistical analysis. Student's t-test was used for independent measurements in the comparison of scalar variables. For the categorical variables, a Chi-square test was performed, with Fisher's correction. The effects of the intervention were compared through two-way ANOVA for repeated measures. Two-tailed tests with p value <0.05 were considered statistically significant. The effect size was interpreted using the Cohen criterion. RESULTS: The GA showed a significant improvement in the force by FDR 50 m/s (d '1,114, p <0,05) post intervention (post-1) and in the balance with closed eyes on the foam in the anteroposterior oscillation (d' 1.054, p <0.01). In the crossover phase (post-2), the GB showed significant improvements in the force by FDR 100 m/s (d '0.290, p <0.05), in quality of life in the physical (d' 1.3999, p <0.01) and psychological (d '1.536, p <0.01) domains and in mobility by TUG (d' - 0.4386, p <0.01), GA and GB in the follow-up phase showed significant improvements on force in FDR at 50 m/s (d '0.761, p <0.01) and 200 m/s (d' 0.236, p <0.05) at balance on high density foam with open eyes CoPml (d-0.324; p <0.01); CoPvel (d -0.366, p <0.01) and closed eyes CoPvel (d -0.366, p <0.01) and CoPap (d -0.520; p <0.01) and also in the quality of life social domain (d 0.523, p <0.05).
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34167/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.