Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34162
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_ÉdersonOliveiraTeixeira.pdf69,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Teixeira, Éderson Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.date.submitted: 2018-06-20-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Éderson Oliveira. Os palácios de Oscar Niemeyer: uma arquitetura modernista e bioclimática. 2018. 234 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: A presente tese aborda uma avaliação bioclimática nas edificações modernistas. Surge a partir da hipótese de que o movimento modernista é precursor dos conceitos bioclimáticos, no entendimento de que o bioclimatismo busca integrar a arquitetura, o clima, o lugar e o usuário, características marcantes das edificações modernistas (ROMERO, 2000). Com base neste entendimento, estudou-se o movimento modernista brasileiro desde os acontecimentos antecedentes à Semana de Arte Moderna, a materialização do período com o projeto do Ministério da Educação e Saúde do Rio de Janeiro em 1936, até a construção da nova capital do país, Brasília. Destaque para a importância dos valores dos patrimônios e sua preservação, estudados por Alois Riegl. Estudou-se a trajetória do arquiteto Oscar Niemeyer, referência brasileira e internacional sobre arquitetura modernista, para a partir de suas obras, extrair os padrões arquitetônicos que serviram de estudo de casos desta tese, o Palácio do Planalto, o Palácio do Supremo Tribunal Federal, o Palácio do Itamaraty e o Palácio da Justiça. Baseado nos conceitos e características arquitetônicas do movimento modernista, desenvolveu-se a proposta de Avaliação Qualitativa da Presença dos Elementos Modernistas, visando a identificação dos principais conceitos modernistas na arquitetura construída. Posteriormente, foram levantados parâmetros para o entendimento da influência das variáveis ambientais na edificação, tais como a radiação solar, velocidade e orientação dos ventos, umidade e temperatura do ar, precipitação, dentre outros, relacionando-as ao clima de Brasília e aos conceitos de arquitetura bioclimática. Assim, foi possível realizar a Avaliação Bioclimática Qualitativa das Edificações Modernistas, que teve como parâmetros de análise o uso da Ficha Bioclimática (ROMERO, 2007), da Caracterização Ambiental, da Avaliação Qualitativa da Forma Urbana (ROMERO, 2011), da Avaliação Qualitativa da Presença dos Elementos Modernistas, da Avaliação Qualitativa do Edifício (ROMERO, 2011), do Diagrama Morfológico (AMORIM, 2007), e de Simulações Computacionais visando o microclima urbano com o software ENVI-met e o Percentual de horas Ocupadas em Conforto com o software DesignBuilder. Estes parâmetros foram avaliados nos estudos de casos, inter-relacionando-os nas escalas de análises bioclimáticas: Escala do Setor, Escala do Lugar e Escala do Edifício. Como resultado, obteve-se uma análise qualitativa, positiva, da hipótese apresentada nesta tese, comprovando que os princípios bioclimáticos estão inseridos nos conceitos adotados pelo arquiteto para os Palácios Modernistas de Brasília.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Os palácios de Oscar Niemeyer : uma arquitetura modernista e bioclimática
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquitetura e clima
dc.subject.keyword: Bioclimatismo
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Niemeyer, Oscar, 1907-2012
dc.subject.keyword: Arquitetura - aspectos ambientais
dc.description.abstract1: The present thesis approaches a bioclimatic evaluation in modernist buildings. It comes from the hypothesis that the modernist movement is the forerunner of bioclimatic concepts, in the understanding that bioclimatism seeks to integrate architecture, climate, place and user, which are striking characteristics of Modernist buildings (ROMERO, 2000). Based on this understanding, the Brazilian modernist movement was studied from the events preceding the Modern Art Week, the materialization of the period with the project of the Ministry of Education and Health of Rio de Janeiro in 1936, until the construction of the new capital of the country, Brasília. Highlighting the importance of heritage values and their preservation, studied by Alois Riegl. It was studied the trajectory of the architect Oscar Niemeyer, a Brazilian and international reference on modernist architecture. From his works, to extract the architectural patterns that served as case studies of this thesis, the Palace of the Planalto, the Palace of the Supreme Federal Court, the Itamaraty Palace and the Palace of Justice. Based on the concepts and architectural features of the modernist movement, the proposal for a Qualitative Assessment of the Presence of Modernist Elements was developed, aiming at identifying the main modernist concepts in the constructed architecture. Subsequently, parameters for the understanding of the influence of environmental variables in the building, such as solar radiation, speed and orientation of the winds, humidity and air temperature, precipitation, among others, were related to the climate of Brasilia and to the concepts of bioclimatic architecture. Thus, it was possible to perform the Qualitative Bioclimatic Assessment of Modernist Buildings, which had as parameters of analysis the use of the Bioclimatic Sheet (ROMERO, 2007), Environmental Characterization, Qualitative Assessment of the Urban Form (ROMERO, 2011), Qualitative Assessment of the Presence of Elements Modernists, the Qualitative Evaluation of the Building (ROMERO, 2011), the Morphological Diagram (AMORIM, 2007), and Computational Simulations aimed at urban microclimate with ENVI-met software and environmental performance with DesignBuilder software. These parameters were evaluated in the case studies, interrelating them in the scales of bioclimatic analyzes: Scale of the Sector, Scale of the Place and Scale of the Building. As a result, a qualitative, positive analysis of the hypothesis presented in this thesis was obtained, proving that the bioclimatic principles are inserted in the concepts adopted by the architect for the Modernist Palaces of Brasília.