Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | - |
dc.contributor.author | Lemos, Rafael Raposo | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-13 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Rafael Raposo. Associação entre os estágio da sarcopenia, densidade mineral óssea e osteoporose em mulheres idosas. 2018. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contextualização: Embora a osteoporose e a sarcopenia estejam aumentando à medida que o envelhecimento populacional aumenta em todo o mundo, a associação entre estágios de sarcopenia e osteoporose ainda não foi investigada. Objetivo: Examinar a associação entre diferentes estágios de sarcopenia, densidade mineral óssea e a prevalência de osteoporose em mulheres idosas. Métodos: 234 mulheres (68,3 ± 6,3 anos; 27,8 ± 4,4 kg/m2) foram submetidas a medidas de composição corporal e densidade mineral óssea (DMO) por meio do DXA. A força do quadríceps foi avaliada utilizando o dinamômetro Isocinético (Biodex System 3), enquanto que o timed up and go foi conduzido como uma medida da funcionalidade. Os estágios da sarcopenia foram classificadas de acordo com o Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas (EWGSOP): não sarcopenia, pré-sarcopenia, sarcopenia e sarcopenia grave. Osteoporose foi definida como densidade mineral óssea no quadril ou na coluna vertebral ≤ 2,5 desvios padrão abaixo da média de uma população de referência jovem-adulto. Modelos ANOVA, testes quiquadrado e odds ratio foram calculados, com nível de significância estabelecido em p <0,05. Resultados: As prevalências de osteoporose foram de 15,8%, 19,2%, 35,3% e 46,2% para não-sarcopenia, pré-sarcopenia, sarcopenia e sarcopenia grave, respectivamente. A DMO e os T-scores foram significativamente menores entre todos os estágios da sarcopenia quando comparados com o grupo não-sarcopenia (todos os valores de P <0,05, η2 p: 0,113 a 0,109). Sarcopenia grave mostrou menor densidade mineral óssea e T-score para o corpo total, coluna lombar e colo do fêmur quando comparado ao grupo sem sarcopenia (todos os valores de P <0,05; η2 p: 0,035 a 0,037). Quando agrupados, os grupos sarcopenia e sarcopenia grave exibiram valores mais baixos de DMO em todos os locais (todos os valores de P <0,01) e apresentaram um risco significativamente maior de osteoporose (odds ratio: 3,445; IC95%: 1,521 - 7,844). Conclusão: Os resultados observados fornecem suporte ao conceito de que existe uma relação dose-resposta entre os estágios da sarcopenia, a DMO e a presença de osteoporose. Em última análise, esses resultados reforçam a significância clínica da definição da sarcopenia do EWGSOP e indicam que a sarcopenia grave deve ser vista com atenção pelos profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Associação entre os estágio da sarcopenia, densidade mineral óssea e osteoporose em mulheres idosas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoporose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade mineral óssea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres idosas - saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Although both osteoporosis and sarcopenia are increasing as the aging populations increase worldwide, the association between stages of sarcopenia and osteoporosis needs to be clarified. Aim: To assess the association between different stages of sarcopenia, bone mineral density, and the prevalence of osteoporosis in older women. Methods: 234 women (68.3 ± 6.3 years; 27.8 ± 4.4 kg/m2) underwent body composition and bone mineral density measurements using DXA. Quadriceps isokinetic strength was assessed and the time up and go test was conducted as a measure of physical function. Sarcopenia stages were classified according to European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP): nonsarcopenia, presarcopenia, sarcopenia, and severe sarcopenia. Osteoporosis was defined as bone mineral density at the hip or spine ≤ 2.5 standard deviations below the mean of a young-adult reference population. ANOVA models, chi-squared tests, and odds ratios were calculated, with significance level set at p<0.05. Results: Rates of osteoporosis were 15.8%, 19.2%, 35.3%, and 46.2% for nonsarcopenia, presarcopenia, sarcopenia, and severe sarcopenia, respectively. BMD and T-scores were significantly lower among all sarcopenia stages when compared to nonsarcopenic subjects (all P values < 0.05, η2 p: 0.113 to 0.109). Severe sarcopenia showed lower bone mineral density and T-score for total body, lumbar spine, and femoral neck when compared to nonsarcopenia group (all P values < 0.05; η2 p: 0.035 to 0.037). When grouped, sarcopenia and severe sarcopenia groups exhibited lower BMD values for all sites (all P values < 0.01), and presented a significantly higher risk for osteoporosis (odds ratio: 3.445; 95% CI: 1.521 – 7.844). Conclusion: The observed results provide support for the concept that a dose-response relationship exists between sarcopenia stages, BMD, and the presence of Osteoporosis. Ultimately, these findings strengthen the clinical significance of the EWGSOP sarcopenia definition and indicate that severe sarcopenia should be viewed with attention by healthprofessionals. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado