| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriela Ataides de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriela Ataides de. Análise da funcionalidade e da marcha de amputados transfemorais e não amputados: estudo preliminar. 2018. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A amputação é definida como a perda de parte do membro de um indivíduo. Sua alta incidência faz com que as pesquisas e busca pela melhora dos dispositivos que o auxiliem durante a realização das atividades de vida diária possam ser cada dia mais aprimorados. Portanto, o objetivo da pesquisa é determinar a melhor colocação dos marcadores reflexivos na pele do indivíduo a fim de comparar e analisar a marcha de um indivíduo amputado utilizando sua prótese e um indivíduo não amputado e assim dar indícios de melhoras para a fabricação de futuras próteses. Foi inicialmente testado um protocolo de análise de marcha com o auxílio do Qualisys Track Manager (QTM) juntamente com o suporte de vários outros softwares que auxiliaram na análise dos dados (Anaconda, Jupyter, Open Gait Analitics). Os locais de colocação dos marcadores determinados após as devidas análises dos estudos desses autores foram no quadril, coxa, joelho, perna e tornozelo. O protocolo foi testado pelos pesquisadores e dessa forma foi dado prosseguimento nas coletas de análise de marcha. Os resultados encontrados evidenciaram que os ângulos durante a marcha dos amputados se diferenciam muito do considerado normal e que essas alterações deveriam ser levadas em conta pelos fabricantes de próteses. O intuito é minimizar os efeitos que uma deambulação inadequada causa no indivíduo amputado e, assim, proporcioná-lo uma marcha o mais próximo possível da marcha fisiológica. Conclui-se que a marcha humana dos amputados é muito prejudicada pela adaptação ruim que a prótese tem no membro e no coto desses indivíduos e, que, possivelmente um trabalho ruim pós protetização possa ser o motivo de não haver sido sanado as debilidades encontradas na marcha após a colocação da prótese. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise da funcionalidade e da marcha de amputados transfemorais e não amputados : estudo preliminar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the functionality and marking of transfemorative and non-amputated amputs : preliminary study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marcha de amputado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marcha humana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Membros inferiores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Próteses mecânicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amputados | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gomes, Marília Miranda Forte | - |
| dc.description.abstract1 | Amputation is defined as the loss of part of an individual's limb. Its high incidence makes that the researches and search for the improvement of the devices that help it during the accomplishment of the activities of daily life can be each day more improved. Therefore, the objective of the research is to determine the best placement of reflexive markers on the skin of the individual in order to compare and analyze the gait of an amputated individual using his or her prosthesis and an individual not amputated and thus provide evidence of improvements for the manufacture of future prostheses . A gait analysis protocol was initially tested with the help of the Qualisys Track Manager (QTM) along with the support of several other software that aided in analyzing the data (Anaconda, Jupyter, Open Gait Analytics). The sites of placement of the markers determined after due analysis of the studies of these authors were in the hip, thigh, knee, leg and ankle. The protocol was tested by the researchers and in this way was continued in the analyzes of gait analysis. The results showed that the angles during the walk of the amputees are very different from the normal ones and that these changes should be taken into account by the manufacturers of prostheses. The aim is to minimize the effects that an improper ambulation causes in the amputated individual and, thus, to provide a gait as close as possible to the physiological gait. It is concluded that the human gait of the amputees is greatly impaired by the poor adaptation that the prosthesis has on the limb and limb of these individuals and that, possibly, poor postprosthesis work may be the reason for not having solved the gait weaknesses after placement of the prosthesis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |