| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaim, Ricardo Matos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Oseias Gomes | - |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Oseias Gomes. Dinâmica de sistemas como método de gestão de riscos: aplicação na gestão de riscos em recursos hídricos. 2018. xiii, 155 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa trata da aplicação da Dinâmica de Sistemas no processo de Gestão de Riscos em recursos hídricos de modo a oferecer ao gestor uma ferramenta que o auxilie na criação de políticas hídricas, tomada de decisão e planejamento de médio e longo prazo. Para tanto, o trabalho buscou identificar os fatores de riscos e as relações causais existentes no sistema hídrico, analisou as relações de estoque e fluxo e, a partir do modelo de simulação, construiu-se um instrumento computacional que permite ao gestor fazer proposição de políticas de gestão de risco em recursos hídricos. O processo de criação do modelo obteve validação por especialistas na gestão da água do Distrito Federal, e aplicou-se o método para a modelagem em Dinâmica de Sistemas, objetivando melhorar a capacidade de compreensão e aprendizado em sistemas complexos. A aplicação do modelo teve como alvo de aplicação a bacia Hidrográfica do Alto do Descoberto, localizada em Brasília-DF. Conclui-se que a Dinâmica de Sistema instrumentaliza o processo de Gestão de Riscos, uma vez que este oferece ferramentas e métodos que auxiliam no processo de estabelecimento do contexto; processo de avaliação de riscos (abrangendo a identificação de riscos, a análise de riscos e a avaliação de riscos), e instrumentaliza o tratamento do risco, permitindo criar cenários simulados que possibilitam a definição de políticas para tratar e monitorar o risco. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de sistemas como método de gestão de riscos : aplicação na gestão de riscos em recursos hídricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - administração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dinâmica de sistemas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research deals with the application of System Dynamics in the process of Risk Management in water resources in order to offer the manager a tool to assist in the creation of water policies, decision making and medium and long term planning. In order to do so, the work sought to identify the risk factors and causal relationships in the water system, analyzed the relations of stock and flow and, based on the simulation model, a computational tool was constructed that allows the manager to propose policies management of water resources. The model creation process was validated by specialists in water management in the Federal District, and the method for modeling in System Dynamics was applied, aiming to improve the comprehension and learning capacity in complex systems. The application of the model was applied to the Alto do Descoberto Hydrographic Basin, located in Brasília-DF. It is concluded that the System Dynamics instrumentalizes the Risk Management process, since it offers tools and methods that help in the process of establishing the context; risk assessment process (covering risk identification, risk analysis and risk assessment), and instrumentalises the treatment of risk, allowing the creation of simulated scenarios that allow the definition of policies to treat and monitor risk. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |