Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Egle Machado de Almeida | - |
dc.contributor.author | Vargas, Rodrigo Martins de | - |
dc.date.issued | 2010-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2007-08-03 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, Rodrigo Martins de. Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | O estímulo ao consumo de alimentos ricos em carotenóides pró-vitamínicos A é uma importante estratégia para combater a deficiência de vitamina A. A folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz), que possui elevadas quantidades de -caroteno, é utilizada na culinária típica da região Norte do Brasil e como um ingrediente da multimistura, suplemento alimentar alternativo empregado no combate à desnutrição infantil. No entanto, existem questionamentos sobre o potencial vitamínico A da folha de mandioca, principalmente devido à baixa biodisponibilidade dos carotenoídes em hortaliças. O presente estudo avaliou a biodisponibilidade do -caroteno do pó da folha de mandioca em ratos. Quinze ratos que tiveram suas reservas hepáticas de vitamina A depletadas por meio do consumo de uma dieta AIN-93G sem vitamina A (dieta DD) foram divididos em três grupos e tratados por 30 dias com uma das seguintes dietas: dieta DD (grupo deficiente); dieta DD adicionada de 7.200 g de -caroteno sintético (grupo controle) ou dieta DD adicionada de 19,5g de pó de folha de mandioca/kg dieta (grupo mandioca). Ao final do tratamento, os ratos foram sacrificados para a dosagem da vitamina A hepática. A biodisponibilidade do -caroteno foi expressa pelo Fator de Acúmulo de Retinol (RAF?, razão entre o total de -caroteno ingerido e o conteúdo de retinol hepático. A quantidade média de -caroteno no pó da folha de mandioca foi de 37mg/kg. O ganho de peso dos ratos dos grupos controle e mandioca foi idêntico, revelando que o -caroteno do pó da folha de mandioca promoveu o crescimento dos ratos de maneira similar ao -caroteno sintético. O RAF do grupo mandioca (27,5) foi significativamente maior do que o RAF do grupo controle (16,5), demonstrando que o -caroteno do pó da folha de mandioca possui 49,1% da biodisponibilidade do -caroteno sintético. A menor biodisponibilidade do -caroteno da folha de mandioca pode ser atribuída à influência da matriz da folha. Os resultados demonstram que o -caroteno do pó da folha de mandioca é biodisponível e eficiente na recuperação do estado nutricional de vitamina A em ratos. Estudos em humanos são necessários para confirmar a eficiência da utilização do pó da folha de mandioca no combate à deficiência de vitamina A. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Incentive to consumption of provitamin A carotenoid rich foods is an important strategy to reduce vitamin A deficiency. Cassava leaves (Manihot esculenta Crantz), a rich source of β- carotene, are part of traditional culinary in the North region of Brazil and have been used as an ingredient of multimistura, a brazilian alternative dietary supplement utilized in the treatment of undernutrition children. However, there are some questions about the vitamin A potential of cassava leaves, mainly because of the low bioavailability of carotenoids in leafy vegetables. This study aimed to assay the β-carotene bioavailability of cassava leaves powder in rats. Fifteen rats that had their liver vitamin A reserves depleted through the consumption of AIN-93G diet without vitamin A (DD diet) were separated into three groups and treated for 30 days with one of the following diets: DD diet (deficient group), DD diet with of 7,200 μg of synthetic β-carotene (control group), or DD diet with 19.5 g of cassava leaves powder per kg of diet (cassava group). After treatment, the rats were killed to analyze of liver vitamin A content. The β-carotene bioavailability was estimated as Retinol Accumulation Factor (RAF), division of total β-carotene ingested by the retinol hepatic content. The avarege content of β- carotene in cassava leaves powder was 37mg/kg. The weight gain of rats from control and cassava groups was identical, showing that the β-carotene from cassava leaves powder promoted growth similarly to the synthetic β-carotene. The RAF of cassava group (27.5) was significantly high than the RAF of control group (16.5), revealing that bioavailability of β- carotene from cassava leaves powder is 49.1% of synthetic β-carotene bioavailability. The lower bioavailability from leaves is probably due to the effect of food matrix. Our findings showed that the β-carotene from cassava leaves powder is bioavailable and capable to repair the vitamin A status of rats. Human interventions are necessary to confirm the efficiency of cassava leaves powder in the reduction of vitamin A deficiency. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | β-caroteno | en |
dc.subject.keyword | Mandioca | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - composição | en |
dc.subject.keyword | Caroteno | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado