Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carmo, Jake Carvalho do | - |
dc.contributor.author | Silva, Hédipo José Ribeiro e | - |
dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Hédipo José Ribeiro e. Definição de parâmetros para o estudo da fadiga muscular em exercícios dinâmicos utilizando a metodologia acumulativa-normalizada por meio de eletromiografia. 2018. xv, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação compreende o estudo da fadiga muscular, e aborda a determinação de parâmetros que possibilitem a avaliação objetiva da fadiga muscular em esforços físicos dinâmicos utilizando EMG-S (eletromiografia de superfície). O trabalho tem enfase na busca que parâmetros que permitam a repetibilidade da avaliação em diferentes voluntários e diferentes tipos de esforços físicos. Além de índices indicadores de fadiga já consolidados na literatura, usar-se-á um indicador demostrado pelo grupo de pesquisa da Universidade de Brasília, que mostrou bastante eficácia e sensibilidade quanto à evolução da fadiga muscular. Tanto para este parâmetro quanto para os outros abordou-se, além da verificação direta dos indicadores uma análise com indicadores acumulativos. As avaliações realizadas mostraram que, ajustando os parâmetros de processamento de sinais flexivelmente de acordo com cada sinal, tanto os novos quanto os parâmetros clássicos se mostram tão promissores na análise de exercícios dinâmicos como já observado na análise de exercícios isostáticos. Os modelos determinantes de indicadores de fadiga através de EMG-S mostraram um grau de reprodutibilidade alvissareiro em relação a diferentes pessoas, diferente exercício e diferentes músculos de estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Definição de parâmetros para o estudo da fadiga muscular em exercícios dinâmicos utilizando a metodologia acumulativa-normalizada por meio de eletromiografia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromiografia de superfície | pt_BR |
dc.subject.keyword | Wavelets (Matemática) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de sinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sinais eletromiográficos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Nascimento, Francisco Assis de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | This work comprises the study of muscle fatigue and addresses the determination of parameters that allow the objective evaluation of muscle fatigue in dynamic physical efforts using EMG-S(surface electromyography). The work focuses on the search for parameters that allow the repeatability of the evaluation in different volunteers and different types of physical efforts. In addition to indexes of fatigue already consolidated in the literature, an indicator will be used, demonstrated by the research group of the University of Brasília, which showed a great deal of efficacy and sensitivity regarding the evolution of muscular fatigue. For both this parameter and the others, it was approached, besides the direct verification of the indicators, an analysis with cumulative indicators. The evaluations showed that by adjusting the signal processing parameters flexibly according to each signal, both the new and the classical parameters are shown as promising in the analysis of dynamic exercises as already observed in the analysis of isotactic exercises. The determinant models of fatigue indicators through EMG-S showed a degree of reproducibility in relation to different people, different exercise and different study muscles. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado