Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito | - |
dc.contributor.author | Lopes, Mayane Santana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-22 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Mayane Santana de Oliveira. Satisfação e segurança do paciente em serviço hospitalar de emergência. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Entende-se que ofertar um cuidado de qualidade nos serviços de urgência e emergência é um desafio, pois, ao se avaliar qualidade dos cuidados em saúde nesses serviços, vários atributos devem ser mensurados, entre os quais: segurança, efetividade, centralidade no paciente, oportunidade, eficiência e equidade. Nessa perspectiva avaliativa, considera-se que as avaliações da satisfação e da segurança do paciente são importantes indicadores de qualidade para os serviços de saúde. OBJETIVO: Analisar a satisfação do paciente com o serviço hospitalar de emergência de um hospital público e sua relação com a segurança do paciente. METODOLOGIA: Estudo observacional, do tipo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no Serviço Hospitalar de Emergência clínico de um hospital público do Distrito Federal. A população do estudo foi de 65 pacientes. Os dados foram coletados no período de 1 a 30 de setembro de 2017, utilizando-se instrumento de coleta validado para se obter a percepção do paciente. Os eventos adversos foram identificados por meio do prontuário eletrônico e passaram por análise de três juízes. Os dados foram inseridos em banco de dados do programa Statistical Package For The Social Science. Calculou-se a confiabilidade do instrumento de satisfação utilizando-se o coeficiente Alpha de Cronbach. O perfil sociodemográfico, as respostas dos pacientes e a ocorrência de eventos adversos foram descritos. Foi realizada análise não paramétrica, utilizando-se os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para verificar a associação entre a satisfação geral do paciente, as variáveis sociodemográficas e a presença de eventos adversos. A relação entre as variáveis que compuseram o instrumento de satisfação do paciente foi realizada por meio do coeficiente de correlação de Pearson. Para as análises, adotou-se o valor de p<0,05. RESULTADOS: O coeficiente Alpha de Cronbach foi 0,922. Predominou o sexo masculino (58,5%) e os idosos (35,4%). Observou-se que 55,4% referiu ter terminado o ensino fundamental e que 44,6% dos entrevistados referiu renda familiar baixa de até 1 salário mínimo. As queixas predominantes foram cardiológicas (4,6%). A satisfação geral dos pacientes obteve escore médio de 7,0, sendo que os pacientes ficaram satisfeitos com as dimensões da qualidade: direito à informação (média 7,63), confidencialidade das informações (média 8,56), dignidade e cortesia (média 8,04), priorização na atenção ao usuário (média 7,55) e percepção da qualidade da assistência pelo usuário (média 7,23). Ficaram insatisfeitos com a privacidade no atendimento (média 6,12) e o conforto (média 5,46). Houve prevalência de eventos adversos de 33,8% nos prontuários pesquisados, com predomínio de eventos adversos categorizados como gerenciamento de recursos/organizacional (65,5%), seguidos de processo clínico/procedimentos (13,8%), medicação/fluídos endovenosos (13,8%), documentação (3,4%) e infecção hospitalar (3,4%). Não foi identificada associação entre o perfil sociodemográfico dos pacientes, a ocorrência de eventos adversos e a satisfação geral dos pacientes. CONCLUSÃO: A satisfação do paciente não está associada à ocorrência de eventos adversos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Satisfação e segurança do paciente em serviço hospitalar de emergência | pt_BR |
dc.title.alternative | Patient satisfaction and safety in hospital emergency service | pt_BR |
dc.title.alternative | Satisfacción y seguridad del paciente en servicios hospitalarios de emergencia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emergências médicas - enfermagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Providing a quality care in urgency and emergency services is understood as a challenge, since several attributes must be assessed when evaluating the quality of healthcare in these services, including: safety, effectiveness, patient-centeredness, opportunity, efficiency and equity. From this evaluative perspective, the evaluations of patient safety and satisfaction are key quality indicators for healthcare services. OBJECTIVE: To analyze patient satisfaction with the hospital emergency service of a public hospital and its relationship with patient safety. METHODOLOGY: An observational, cross-sectional study with a quantitative approach, performed in the clinical Hospital Emergency Service of a public hospital in the Federal District. The study population comprised 65 patients. The data were collected from September 1 to 30, 2017, and a validated collection instrument was used to obtain the perception of patients. Adverse events were identified through electronic medical chart and were analyzed by three evaluators. The data were entered into the Statistical Package for the Social Science software database. The reliability of the satisfaction instrument was calculated using Cronbach’s Alpha coefficient. The socio-demographic profile, the answers of patients and the occurrence of adverse events were described. A non-parametric analysis was carried out, using Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests in order to verify the association between overall patient satisfaction, socio-demographic variables and the presence of adverse events. The relationship between the variables that composed the patient satisfaction instrument was assessed through Pearson’s correlation coefficient. The p<0.05 value was adopted for the analyses. RESULTS: The Cronbach’s alpha coefficient was 0.922. Male (58.5%) and elderly patients (35.4%) were predominant. It was noted that 55.4% of the interviewees reported to have completed primary and middle education and 44.6% of them reported to have a low family income of up to 1 minimum wage. The prevailing complaints concerned cardiologic events (4.6%). Overall patient satisfaction obtained a mean score of 7.0, and patients were satisfied with the following quality dimensions: right to information (mean 7.63), information confidentiality (mean 8.56), dignity and courtesy (mean 8.04), user care prioritization (mean 7.55) and user perception of care quality (mean 7.23). They were not satisfied with privacy during the service (mean 6.12) and comfort (mean 5.46). There was a 33.8% prevalence of adverse events in the researched medical charts, and adverse events classified as organizational/resource management (65.5%) prevailed, followed by procedures/clinical process (13.8%), intravenous fluids/medication (13.8%), documentation (3.4%) and nosocomial infection (3.4%). No association between the socio-demographic profile of patients, adverse events occurrence and overall patient satisfaction has been identified. CONCLUSION: Patient satisfaction is not associated with the occurrence of adverse events. | pt_BR |