Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34134
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_NatachaThalitaSantosAmorim.pdf2,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amato, Angélica Amorim-
dc.contributor.author: Amorim, Natacha Thalita Santos-
dc.date.issued: 2019-03-11-
dc.date.submitted: 2018-08-07-
dc.identifier.citation: AMORIM, Natacha Thalita Santos. Presença de hipoacusia em adultos obesos: uma revisão sistemática. 2018. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A perda auditiva é determinada pela incapacidade de audição em limiares normais, de 25dB, e representa grande diminuição da qualidade de vida. De acordo com a OMS, 5,3% da população mundial sofre de hipoacusia. Vários são os fatores que levam à hipoacusia, como agentes ototóxicos, traumatismos, idade, dieta, alterações hormonais e distúrbios metabólicos. Este último tem sido tópico cada vez mais explorado por pesquisadores. Uma das alterações metabólicas que tem ganhado atenção entre aquelas associadas à perda auditiva é a obesidade, cuja prevalência é crescente em países desenvolvidos e em desenvolvimento, como o Brasil. Objetivo: O presente estudo teve por finalidade revisar sistematicamente os estudos observacionais que investigaram a ocorrência de perda auditiva em adultos obesos. Métodos: Foi realizada revisão sistemática da literatura com base no guia para relato de itens de revisão sistemática e metanálises (PRISMA) e conduzida busca nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scopus, LILACS e Web of Science; além do portal de revistas Scielo. Foram incluídos somente estudos que determinaram a presença de hipoacusia com a utilização de audiometria. Para avaliação do risco de viés dos estudos, foi utilizada a escala de Mastari, do Joanna Briggs Institute. Resultados: Do total de 5298 publicações inicialmente identificadas, foram incluídos 19 estudos, sendo deles 4 coortes longitudinais. A maioria deles (15) mostrou uma ocorrência maior de perda auditiva em indivíduos obesos. A maioria, também, apresentou baixo risco de viés. Entretanto, a heterogeneidade dos estudos com relação aos limiares auditivos utilizados para determinação da hipoacusia e com relação à análise dos resultados inviabilizou a realização de metanálise. Conclusão: A maioria dos estudos observacionais em adultos sugeriu que há piores limiares auditivos (hipoacusia) em individuos adultos obesos. Apesar de pouco numerosos, os estudos de coortes longitudinais sugerem haver uma relação de causalidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Presença de hipoacusia em adultos obesos : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Alterações metabólicas
dc.description.abstract1: Introduction: Hearing loss is determined by hearing impairment at normal thresholds of 25dB, and represents a significant decrease in quality of life. According to WHO, 5.3% of the world population have hearing loss. Several are the factors that lead to hearing loss, such as ototoxic agents, trauma, age, diet, hormonal changes and metabolic disorders. The latter has been a topic increasingly explored by researchers. One of the metabolic alterations that has gained attention among those associated with hearing loss is obesity, whose prevalence is increasing in developed and developing countries, such as Brazil. Objective: This study aimed to systematically review the observational studies that investigated the association between obesity and the occurrence of hearing loss in adults. Methods: We conducted a systematic review of the literature based on the guide for reporting systematic review items and meta-analyzes (PRISMA) and conducted a search in the following databases: Pubmed, Scopus, LILACS, Scielo and Web of Science. We included only studies that determined the presence of hearing loss with the use of audiometry. To evaluate the methodological risk of bias, the Joanna Briggs Institute scale was used. Results: Of the total of 5298 publications initially identified, 19 studies were included, of which 4 were cohort. Most of them (15) showed a positive and significant association between obesity and the occurrence of hearing loss. Most, too, presented low risk of bias. However, the heterogeneity of the studies regarding the auditory thresholds used to determine the hearing loss and in relation to the analysis of the results made it impossible to perform a meta-analysis. Conclusion: Most observational studies in adults have suggested that the presence of obesity is associated with the presence of hearing loss. Although few in number, the cohort studies that indicated this association may be causal.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34134/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.