| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Marina Salgado | - |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Marina Salgado. O desafio da floresta urbana: história do processo de arborização de Brasília (1960-1970). 2018. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As árvores são um dos principais símbolos associados ao meio ambiente, funcionando, também, como um conectivo entre a humanidade e o mundo natural. Sua presença na paisagem urbana não contempla apenas benefícios físicos aos habitantes da urbe, como o apaziguamento de altas temperaturas, também provocadas pela presença de concreto em demasia, mas, sobretudo, aproximam o ser humano da natureza. As atividades de arborização da capital brasileira, Brasília, foram registradas por dois periódicos: o Correio Braziliense e o Jornal de Brasília, as principais fontes documentais do trabalho em questão, ao lado de dois documentos de considerável importância para a arquitetura e urbanismo: a Carta de Atenas (1933) e o relatório do Plano Piloto de Lúcio Costa (1956) e entrevista com um dos principais responsáveis pelo processo, o engenheiro agrônomo Francisco Ozanan Correa Coelho de Alencar. A análise dos jornais demonstra como o plantio de árvores por Brasília se articulou com o corpo social que habitava a cidade, assim como com os projetos urbano-arquitetônicos que guiaram a construção da capital modernista e, principalmente, com o Cerrado, o bioma encontrado no local onde a cidade foi erguida. Dessa maneira, a tentativa de unir os registros desse processo de plantio de árvores, gramas, arbustos e vegetação pela capital em uma narrativa histórica configura-se, sobretudo, em uma fértil reflexão sobre a relação das sociedades humanas com os elementos não-humanos, principalmente quando essa história ocorre a nível urbano. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O desafio da floresta urbana : história do processo de arborização de Brasília (1960-1970) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The challenge of urban forest : history of the arborization process of Brasília (1960-1970) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arborização urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano Piloto - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Trees are one of the main symbols associated with the environment, functioning, too, as a connective between humanity and the natural world. Its presence in the urban landscape does not only provide physical benefits to the inhabitants of the city, such as the appeasement of high temperatures, also caused by the presence of too much concrete, but, above all, bring the human being closer to nature. The afforestation activities of the Brazilian capital, Brasília, were registered by two periodicals: Correio Braziliense and Jornal de Brasília, the main documentary sources of the work in question, along with two documents of considerable importance for architecture and urbanism: the Carta of Athens (1933) and the report of the Pilot Plan of Lúcio Costa (1956) and interview with one of the main responsible for the process, the agronomist Francisco Ozanan Correa Coelho de Alencar. The analysis of the newspapers demonstrates how the planting of trees in Brasilia was articulated with the social body that inhabited the city, as well as with the urban-architectural projects that guided the construction of the modernist capital, and especially with the Cerrado, the biome found in place where the city was erected. In this way, the attempt to unite the records of this process of planting trees, grams, shrubs and vegetation by the capital in a historical narrative is, above all, a fertile reflection on the relation of human societies to nonhuman elements, especially when this story occurs at the urban level. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado