Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Feres, Lucas Pinto | - |
dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-19 | - |
dc.identifier.citation | FERES, Lucas Pinto. Trypanosoma spp em cães residentes no Distrito Federal. 2017. xii, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Família Triponosomatidae compreende diversas espécies que infectam mamíferos, répteis peixes e plantas. As espécies que acometem cães no Distrito Federal são Trypanosoma cruzi, Trypanosoma rangeli, Trypanosoma evansi e Leishmania spp. Sendo parasitas com abrangência epidemiológica por toda a América, a correta identificação das espécies mostra-se fundamental para o diagnóstico preciso e consequente abordagem terapêutica assim como estabelecimento de epidemiologia ecológica e genética populacional das diferentes linhagens de parasitas. Objetivou-se com esse estudo avaliar a ocorrência da infecção por Trypanosoma spp. em cães residentes no Distrito Federal (DF), Brasil e sua distribuição por região administrativa analisada e habitat. Para isso, foram analisadas por meio da PCR 206 amostras de sangue de cães residentes no DF. Dessas amostras, 16 (7,7%) foram positivas para a infecção por Trypanosoma spp. em diferentes habitats (domiciliar, peridomiciliar e rural ou silvestre) e regiões administrativas do DF, não demonstrando diferença (p>0,05) entre os habitats ou regiões estudadas. A ocorrência da infecção nas amostras estudadas demonstrou uma baixa taxa de infecção por Trypanosoma spp. na região do Distrito Federal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Trypanosoma spp em cães residentes no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trypanosoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Family Tripanosomatidae comprises several species who infects mammals, reptiles, fishes and plants. The species who infect dogs in Federal District are Trypanosoma cruzi, Trypanosoma rangeli, Trypanosoma evansi and Leishmania spp. As parasites with epidemiological scope for all America continent, the right species’ identification show itself fundamental for precise diagnosis as to provide the right therapeutic approach, ecological epidemiology and genetics population of the different parasites lineage. The research’s objectives was to evaluate the occurrence of infection by Trypanosoma spp. in resident dogs on Federal District, Brazil for habitat and administrative region distribuition. Were analyzed by PCR 206 dogs’ blood samples residents in Federal District. These samples, 16 (7,7%) were positive for infection by Trypanosoma spp. in different habitats (domicile, peridomiciliary, and rural or wild) and administrative regions of Federal District, doesn’t showing difference (p>0,05) between the habitats or administrative regions. The occurrence of infection in studied samples reveal results bellow expectation for infection by Trypanosoma spp. in Federal District area. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado