Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_YanetCastellanosArgüelles.pdf4,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Camara, Rogerio José-
dc.contributor.author: Castellanos Argüelles, Yanet-
dc.date.issued: 2019-03-11-
dc.date.submitted: 2018-07-17-
dc.identifier.citation: CASTELLANOS ARGÜELLES, Yanet. Design de serviços no pacote semanal de conteúdos digitais : estudo de caso Santa Clara – Cuba. 2018. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2018.
dc.description.abstract: Em Cuba, por causa de limitações tecnológicas e de acesso à internet, a população criou soluções inovadoras para obter informações disponibilizadas nas redes. Esta nova forma de acesso à informação é chamada de Pacote Semanal (PS). O PS é um compêndio de informações que abrange diferentes tipos de conteúdo digital, como aplicativos de informática, revistas, entretenimento e sites de anúncios, entre outros, repassados por redes sociais e comerciais em HDs externos e pendrives. A maioria dos conteúdos audiovisuais colocados no pacote é de nacionalidade cubana, americana, brasileira, mexicana, turca e coreana. Alguns de seus usos equivalem à internet offline e/ou Netflix offline. Com o crescimento do PS e da quantidade de pessoas que passaram a encarar a sua venda como um negócio, surgiu a concorrência entre os vendedores. Estes precisaram recorrer ao design de serviços em suas startups como estratégia para ganhar clientes. O presente trabalho tem como objetivo investigar o processo de criação, distribuição e venda do Pacote Semanal na cidade de Santa Clara, sob a ótica do design de serviço. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que envolve a aplicação de ferramentas do design de serviços como forma de compreensão sobre os principais agentes envolvidos no sistema analisado. Assim, esta dissertação apresenta os conteúdos digitais do PS, bem como seu modo de navegação, identificando os atores envolvidos e o fluxo de circulação do pacote, partindo dos elementos teóricos descritos na fundamentação teórica. As análises e discussão dos dados foram feitas por meio de ferramentas de design de serviço pertencentes às etapas do processo metodológico básico iterativo, o que possibilitou, para este estudo, a definição do mapa de jornada do usuário e o modelo de negócios Canvas do PS.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Design de serviços no pacote semanal de conteúdos digitais : estudo de caso Santa Clara – Cuba
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inclusão digital - Cuba
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.subject.keyword: Informação digital
dc.subject.keyword: Design de serviços
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicação
dc.contributor.advisorco: Maranhão, Ana Carolina Kalume-
dc.description.abstract1: In Cuba, due to technological limitations and Internet access, the population has created innovative solutions to obtain information located in the networks, this new form of access to information is called the Weekly Package (PS). The PS is a compendium of information that covers different types of digital content, such as computer applications, magazines, entertainment, ad sites and others, passed through social networks and commercial external HD and USB. Most of the audiovisual content included in the package are Cuban, American, Brazilian, Mexican, Turkish and Korean. Some of their uses for the population are like offline internet and/or Netflix offline. With the growth of the PS and the number of people who came to view its sale as a business, competition arose among sellers. These had to resort to service design in their startups as a strategy to gain customers. The present work aims to investigate the process of creation, distribution and sale of the Weekly Package in the city of Santa Clara, from a service design perspective. It is a qualitative research that involves the application of service design tools as a way of understanding about the main agents involved in the analyzed system. Thus, this dissertation presents the digital contents of the PS, as well as its navigation mode, identifying the actors involved and the circulation flow of the package, starting from the theoretical elements described in the theoretical basis. The analysis and discussion of the data were done through service design tools belonging to the stages of the iterative basic methodological process, which made possible the definition of the user's journey map and the PS Canvas business model.