DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Uagoda, Rogério Elias Soares | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Vilson Rocha | - |
dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-26 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Vilson Rocha. Estudo multitemporal da conservação do solo em áreas militares : bacia do rio Preto – GO/DF/MG. 2018. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Equação Universal de Perdas de Solos (EUPS) vem sendo amplamente utilizada para o cálculo da perda de solos nos mais variados biomas. O bioma Cerrado, segundo maior da América do Sul, possui uma área correspondente a quase 22% do território brasileiro, apresentando elevada relevância em termos de diversidade biológica e dos recursos hídricos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo fazer o uso da EUPS para calcular o total de solos perdido entre as décadas de 1970 a 2016 na região da Bacia do Alto Rio Preto – Goiás, Distrito Federal e Minas Gerais, sendo esta subdivida em: área militar, áreas agrícolas e áreas urbanas (todas elas apresentando o cerrado como vegetação típica), visando observar qual o impacto que cada um destes usos da terra provocam, sobretudo para perda laminar de solo. Para uma área de 3.500 km², aplicou-se a EUPS utilizando os seguintes parâmetros: 12 estações pluviométricas com dados coletados entre os anos de 1970 a 2016, para calcular a erosividade da chuva (fator R), cujo o valor é obtido pelo produto entre a energia cinética total da chuva (E) e a sua intensidade máxima em 30 min (I30); SRTM com 90 metros de precisão para o cálculo do fator comprimento do declive (L) e, fator grau do declive (S); cálculo do fator uso, manejo e cobertura do solo (C) e, P o fator práticas conservacionistas de suporte do solo através de classificações de uso de solo (Pacheco et al, 2018) em analises de imagens de satélite obtidas pelo LANDSAT (5, 7, 8) em cenas de 1970, 1973, 1991, 2000, 2010 e 2016; Mapa de Solos em escala 1:250.000 (Fonte: ZEE-RIDE, CPRM, 2003) melhorado com dados de grupos litológicos da mesma fonte e, MDT SRTM 90m, para o cálculo do Fator K. A análises em síntese resultou em classe baixa de perda de solo para toda área, com predomínio de latossolos e com baixo grau de declividade. Sendo que nas décadas de 1980 e 1990 houve aumento das perdas de solo devido ao desmatamento e aumento das pastagens. A partir da década de 2000, o manejo agrícola ajudou na contenção da perda de solos. A área militar do CIF (Campo de Instrução de Formosa), sempre teve números irrisórios de perda de solos desde sua consolidação na década de 1980. Os resultados da análise espaço-temporal serviram como base para demonstrar os impactos dos processos erosivos que ocorreram com o desmatamento do Cerrado. Além disso, as informações geradas proporcionaram melhor compreensão da dinâmica do Cerrado podendo auxiliar na tomada de decisões de medidas de gestão e manjo de florestas e de uso do solo consciente. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo multitemporal da conservação do solo em áreas militares : bacia do rio Preto – GO/DF/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erosão do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - solos - erosão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - solos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Universal Soil Loss Equation (EUPS) has been widely used to calculate the loss of soils in the most varied biomes. The Cerrado biome, the second largest in South America, has an area corresponding to almost 22% of the Brazilian territory, presenting high relevance in terms of biological diversity and water resources. In this context, this study aimed to make use of EUPS to calculate the total soils lost between the 1970s and 2010s in the Alto Rio Preto Basin - Goiás, Federal District and Minas Gerais, which is subdivided into: military, agricultural areas and urban areas (all of which present the cerrado as typical vegetation), in order to observe the impact that each of these uses of the land provoke, under everything for laminar soil loss. For an area of 3,500 km², the EUPS was applied using the following parameters: 12 rainfall stations with data collected between 1970 and 2016 to calculate rain erosivity (R factor), whose value is obtained by the product between the total kinetic energy of the rain (E) and its maximum intensity in 30 min (I30); SRTM with 90 meters of precision for the calculation of slope length factor (L) and, slope grade factor (S); (C), and (Pacheco et al., 2018) in the analysis of satellite images obtained by LANDSAT (5, 7, 8) in scenes from 1970, 1973, 1991, 2000, 2010 and 2016; Map of Soils at scale 1: 250,000 (Source: ZEERIDE, CPRM, 2003) improved with data from lithological groups from the same source and, MDT SRTM 90m, for the calculation of Factor K. The analysis in synthesis resulted in low class of loss of soil for all areas, with a predominance of latosols and with a low degree of slope. Since in the 1980s and 1990s there was an increase in soil losses due to deforestation and increased pastures. Since the 2000s, agricultural management has helped contain soil loss. The CIF military area has always had negligible numbers of soil loss since its consolidation in the 1980s. The results of the space-time analysis served as a basis to determine the impacts that deforestation of the Cerrado under intensification of erosion processes. In addition, the information generated provided a better understanding of the dynamics of the Cerrado and could help in the decision making of forest management and management measures and the use of the conscious soil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |