| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Swain, Tania Navarro | - |
| dc.contributor.author | Lessa, Patrícia | - |
| dc.date.issued | 2010-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | LESSA, Patrícia. Lesbianas em movimento: a criação de subjetividades (Brasil, 1979-2006). 2007. 261 f. Tese (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2007. | en |
| dc.description.abstract | A representação da mulher, no singular, submissa à heterossexualidade é quebrada na relação homoafetiva entre mulheres, pois o masculino é aqui excluído, e a invisibilidade das lesbianas pode representar uma contradição à ordem binária naturalizada dominada pelo masculino. Ancoradas em modelos estigmatizados como solteironas, mulher-macho e outras, as lesbianas são tratadas pejorativamente ou silenciadas nas narrativas históricas. Nossa problemática de pesquisa ausculta as redes de relações presentes no relacionamento entre mulheres e suas lutas por visibilidade social e política, abordando o sujeito lesbiano como um feixe de questões face às representações sociais e às suas auto-representações. Tivemos como objetivos fazer um levantamento dos movimentos de lesbianas no Brasil e estudar as representações escritas e imagéticas do movimento, visando analisar as diferentes perspectivas teórico-políticas ao longo do tempo e nas diferentes regiões do Brasil. As teorias das representações sociais fazem parte de nosso instrumental teórico, bem como noções a respeito do funcionamento do imaginário que as abriga. As teorizações feministas são o eixo em torno da qual gravita a própria construção do objeto e as questões que problematizam nosso enfoque. Buscamos nos registros dos movimentos lesbianos, feministas e LGBTTs (lésbicas, gays, bissexuais, transexuais e travestis) configurações discursivas que produzem representações das lesbianas segundo óticas diferenciadas e amparadas em estratégias políticas singulares aos grupos estudados. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The representation of a woman, like this, in the singular form, subjected to heterosexuality, is broken in the homoaffective relationship among women, in which the masculine is excluded, and the invisibility of lesbians may represent a contradiction to the naturalized binary order, dominated by the masculine. Linked to stigmatized models, seen as “maidens”, “macho-women”, and others, the lesbians are either treated derogatively or silenced in the historical narratives. Our research aims look into the web of relations present in the relationship among women and their struggle for social and political visibility, treating the lesbian subject as a range of questions facing the social representations and their self-representations. The aim of this study is to point out de lesbian movements in Brazil and to study their written and imagistic representations, aiming to analyze different theoretical and political perspectives along the time and in different regions of Brazil. The theories of social representations are part of our theoretical basis, as well as notions about the functioning of the imaginary aspect that lies on them. The feminist theorizations are the axis which the object construction goes around and the questions on which our focus concentrates. We searched into registers of lesbian, feminist, and “LGBTT’s” (lesbian, gays, bisexual, transsexual and travestites) movements the discursive characteristics which produce lesbian representations from differentiated views and based on political strategies singularly belonging to the studied groups. __________________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |