Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Heibbe Cristhian Benedito de | - |
dc.contributor.author | Santos, Fernanda Ferrari Martins | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Ferrari Martins. Efeito anomérico em rearranjos de Hurd-Claisen e investigações termocinéticas de seus estados de transições. 2018. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos pioneiros do rearranjo de Claysen via adutos de Morita Bayllis Hillman foram realizados por Basavaiah e colaboradores, em 1996. Estes autores confirmaram a presença de preferência conformacional Z e justificaram seus resultados devido à presença da competição do impedimento estérico de 1,3-cis e 1,2-trans. Recentemente, resultados experimentais comprovaram que a conformação E é a preferencial devido a um intenso efeito anomérico, que pode estar relacionado às interações estéreoeletrônicas, eletrostáticas e/ou estéricas da molécula. O principal objetivo deste trabalho é quantificar teoricamente a proporcionalidade conformacional entre os isômeros Z e E, para obter as propriedades termodinâmicas, bem como calcular as constantes cinéticas para o rearranjo mencionado anteriormente. Todos os resultados foram realizados no nível de cálculo M062X/6-311+G (d,p), conforme implementado no conjunto gaussiano do programa. A análise da NBO permitiu estimar as interações hiperconjugativas entre os orbitais doadores e receptores, as diferenças de energias orbitalares e a estabilidade deste carbono anomérico. Os resultados obtidos mostraram que a conformação axial é preferencial quando utilizados substituintes retiradores de elétrons ou ativadores/desativadores de confôrmeros aromáticos. Além disso, os resultados da análise conformacional melhoraram o conhecimento sobre as razões que influenciam esse rearranjo e as taxas cinéticas confirmaram a temperatura ideal de trabalho para cada proporção E/Z. Este estudo corrobora com os resultados da literatura e explica os fatores. que influenciam a estereosseletividade seletiva do rearranjo de Claisen nos adutos de MBH. Seus resultados termodinâmicos dão um ponto de vista teórico à proporção conformacional obtida quando se utilizam os substituintes deste estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito anomérico em rearranjos de Hurd-Claisen e investigações termocinéticas de seus estados de transições | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito anomérico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rearranjo Hurd-Claisen | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades termodinâmicas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Machado, Angelo Henrique de Lira | - |
dc.description.abstract1 | The pioneer studies of the Claysen’s rearrangement by Morita Bayllis Hillman adducts were performed by Basavaiah and coworkers, at 1996. They confirmed a presence of conformational preference Z and justifield their results based on the presence of the 1,3-cis steric hindrance competition with the 1,2-trans one. Recently, experimental results have proven that the conformation E is preferential due to an intense anomeric effect, which can be related to the stereoelectronic, electrostatic and/or steric interactions of the molecule. The main goal of this work is to quantify theoretically the conformational proportional between Z and E isomers, to obtain the thermodynamical properties as well as to calculate the kinetic rates constants for the previously mentioned rearrangement. All results were performed at the M062X/6-311+G (d,p) level of calculation as implemented in the Gaussian suite of program. The NBO analysis allowed us to estimate the hyperconjugative interactions between donor and acceptor orbitals, differences of orbital energies and the stability of this anomeric carbon. The obtained results showed that the axial conformation is preferential and when used electron withdrawing substituents or activators/deactivators aromatic’s conformers. Furthermore, the results of the conformational analysis improved the knowledge about the reasons that influence this rearrangement and the kinetic rates confirmed the ideal working temperature for each E/Z ratio desire. Summarily, this study corroborate with the results in the literature and explain the factors that influence the selective stereoselectivity of Claisen’s rearrangement in MBH adducts and give a theoretical point of view to the conformational proportion obtained when using the substituents of this study. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado