Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34115
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_ViniciusResendeRocha.pdf6,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniel Monteiro-
dc.contributor.author: Rocha, Vinícius Resende-
dc.date.issued: 2019-03-08-
dc.date.submitted: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: ROCHA, Vinícius Resende. Análise das propriedades mecânicas e microestruturais do aço microligado DOMEX 460MC soldado em diferentes condições de pré-aquecimento. 2018. xiii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho mostra uma análise microestrutural e de propriedades mecânicas de um aço de alta resistência e baixa liga de nomenclatura DOMEX 460MC sujeito a três processos de pré-aquecimento prévio e solda MIG nas amostras. Inicialmente definem-se conceitos importantes para a compreensão do aço relacionados à metalurgia de metais e a propriedades da soldagem MIG. Para o processo de soldagem foram realizados pré-aquecimentos de 700, 580 e 400°C em chapas do aço para fabricação de corpos de prova de tração. São fabricados 15 corpos de prova segundo a norma ASTM E8M-04 com um cordão de solda mig por chanfro X unindo-os através de um passe de solda em cada superfície logo após o processo de pré-aquecimento tanto para as amostras pré-aquecidas quanto para sem tratamento térmico prévio. A partir de amostras usinadas foram realizados ensaios de dureza Brinell e também produzidas amostras para análise microestrutural em cortes lateral e transversal das chapas. Os resultados da metalografia mostraram que a estrutura do aço sem nenhum tratamento ou solda é martensitica, exceto a amostra CTS700 que ocorre dissolução da martensita com o tratamento térmico de 700°C por conta da recristalização da microestrutura do aço. A microestrutura das soldas possuem majoritariamente bainita e ferrita. Os ensaios de dureza e tração mostraram que o tratamento de 700°C e 580°C provocou uma redução da resistência mecânica das amostras, reduzindo os valores de dureza e módulo de Young dos materiais, enquanto as amostras CTS400 e SS apresentaram comportamento similar, com uma redução menor das propriedades mecânicas. Todas as fraturas ocorreram na região de menor dureza das amostras. Uma fractografia foi realizada em amostras com e sem repetitividade nos ensaios de tração, onde foi constatada a presença de poros, inclusões e uma diferença de penetrações da solda que causaram esforço cisalhante nas amostras com deformações totais menores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise das propriedades mecânicas e microestruturais do aço microligado DOMEX 460MC soldado em diferentes condições de pré-aquecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metalurgia
dc.subject.keyword: Aço - estruturas - propriedades mecânicas
dc.subject.keyword: Soldagem MIGpt_BR
dc.subject.keyword: Aço - tratamento térmico
dc.description.abstract1: This work shows a microstructural and mechanical properties analysis of a high strenght low alloy steel named DOMEX 460MC subjected to three pre-preheating treatment and MIG welding process in the samples. Firstly are defined important concepts for the understanding of steel related to metal metallurgy and the properties of welding. For the welding process, pre-heating of 700, 580 and 400 ° C were made in steel plates for the production of traction test specimens. 15 specimens were made conforming to ASTM E8M-04 with a MIG weld double bevel edge by joining them through a weld pass on each surface immediately after the preheating process for both the preheated samples and for the sample with no previous heat treatment. Brinell hardness tests were carried out from the machined samples and these samples were also produced for microstructural analysis in lateral and transverse sections of the plates. The results of the metallography showed that the structure of the steel without any treatment or welding is martensitic, except the sample CTS700 that recristalize the martensite with the heat treatment of 700 ° C due to the recrystallization in the microstructure of the steel. The microstructure of the welds has mostly bainite and ferrite. Hardness and tensile tests showed that the treatment of 700 ° C and 580 ° C caused embrittlement of the samples, reducing the values of hardness and Young's modulus of the materials, while the CTS400 and SS samples presented similar behavior, with a smaller reduction mechanical properties. All fractures occurred in the region of minimum hardness of the samples. A fractography was performed in samples with and without repeatability in the tensile tests, where it was verified the presence of pores, inclusions and a difference of penetrations of the welding process that caused shear stress in the samples with smaller total deformations.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34115/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.