DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Inês Gandolfo | - |
dc.contributor.author | Iunes, Ana Luísa Silva | - |
dc.date.issued | 2019-03-03 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-09 | - |
dc.identifier.citation | IUNES, Ana Luísa Silva. Atos terapêuticos: como se não houvesse amanhã. 2018. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A vida moderna é marcada pela efemeridade, o consumismo e a globalização, em que os bens de consumo são mais valorizados que as relações interpessoais, levando as pessoas cada vez mais à individualidade e ao isolamento afetivo. A pesquisa nasceu do interesse em conhecer mais a fundo sobre o ato terapêutico. O ato único apresenta melhora na espontaneidade, além de praticidade em oferecer suporte e empoderamento em uma única intervenção para várias pessoas ao mesmo tempo, se mostrando uma prática econômica e sustentável. O objetivo da pesquisa é descrever as principais características de um ato psicodramático, aspectos sociodinâmicos, descritores e manejos, a fim de melhor compreender tal modalidade de atendimento. O psicodrama foi utilizado como metodologia de investigação e intervenção em grupo. A coleta de dados desta pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturada com especialistas em atos terapêuticos do Psicodrama e a realização de atos terapêuticos. No total, foram realizadas seis entrevistas, com sete especialistas e dois grupos de encontro. Cada grupo contou com a presença de dois participantes. Os dados da entrevista foram analisados por meio de uma grade de unidade de informações, organizadas a partir da metodologia da codificação. Os resultados apontam características e especificidades do ato terapêutico. O grupo é o grande protagonista da prática psicodramática, o diretor e o ego-auxiliar têm a função de potencializar o aprendizado terapêutico do grupo. O manejo do ato terapêutico não difere das recomendações das práticas psicodramáticas de forma geral, contudo, apresentam a especificidade do cuidado com o caráter condensado das situações, seja em relação aos vínculos ou às resoluções de conflitos. Apesar da curta duração, o ato apresenta grande potencial em tocar as pessoas e provocar transformações, como demonstrado nos resultados deste e de outros estudos. Segundo o desejo de Moreno, o Psicodrama foi feito para tratar, nada menos, do que toda a humanidade, e não deve ficar restrito aos consultórios clínicos. Promover a reunião dos conhecimentos científicos e populares em busca da criação conjunta, como sugestão ou aposta para um reinventar do cotidiano, com a participação de todos nas decisões. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Atos terapêuticos : como se não houvesse amanhã | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicodrama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atos terapêuticos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Modern life is marked by ephemerality, consumerism and globalization, in which consumer goods are valued more than interpersonal relationships, bringing people more and more to individuality and single session act. The single act shows an improvement in spontaneity, as well as practicality in offering support and empowerment in a single intervention for several people at the same time, proving to be an economical and sustainable practice. The objective of the research is to describe the main characteristics of a psychodramatic act, sociodynamic aspects, descriptors and management in order to better understand this kind of attendance.
Psychodrama was used as a research methodology and group intervention. The data collected of this research was performed through semi-structured interviews with specialists in therapeutic acts of psychodrama and the accomplishment of therapeutic acts. In total, six interviews were conducted, with seven experts and two encounter groups. Each group was attended by two participants. The interview data were analyzed through an information unit grid, organized from the coding methodology. The results point out characteristics and specificities of the therapeutic act. The group is the main protagonist of the psychodramatic practice, the director has the function of enhancing the therapeutic learning capacity of the group. The therapeutic act management does not differ from the recommendations of the general psychodramatic practices, however, they demand special care with the condensed character of the situations, be it in relation to the bonds or to the resolutions of conflicts. Despite the short duration, the act has great potential in touching people and provoking transformations, as demonstrated in the results of this and other studies. According to Moreno's desire, psychodrama was made to treat nothing less than all mankind, and should not be restricted to clinical office practices. Promoting the gathering of scientific and popular knowledge in search of joint creation as a suggestion or proposition for a daily life reinvention, with everybody’s participation in the decisions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |