Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34079
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_DanielMiradeCarvalho.pdf8,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Higawa, Celia Kinuko Matsunaga-
dc.contributor.author: Carvalho, Daniel Mira de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.date.submitted: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniel Mira de. O vento veio e falou comigo: reflexões sobre o eu e o outro no contexto amazônico. 2018. [185] f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2018.
dc.description.abstract: Nesta dissertação apresento reflexões sobre a experiência de transformação do pesquisador a partir do contato com comunidades tradicionais ribeirinhas do Rio Tapajós em Alter do Chão, Pará. Foram encontros que ocorreram durante expedições à aquela região da Amazônia e resultaram em um reposicionamento da visão de fotógrafo, artista e designer. Entendendo o lugar de fala do pesquisador, faço ponderações acerca dos processos fenomenológicos e etnográficos como pontes de composição e escuta no cenário da arte e do design contemporâneos. Nesse âmbito, as buscas de elucidação avançam por meio da experiência do viajante pesquisador, bem como o seu diálogo com o meio, dando ênfase aos anciãos da comunidade e sua relação com o rio e a floresta. Propondo, assim, possíveis diálogos composicionais com os meios e integrando as linguagens e os métodos à experiência. O resultado tem como possível argumento uma reflexão acerca do desenvolvimento (caminhar) da imagem poética como acesso ingênuo na dimensão do outro. Situo assim a necessidade de análise crítica do momento contemporâneo e da visão de experiências com o outro nos contextos que nos competem, nesse caso a Amazônia.
dc.language.iso: Português
dc.title: O vento veio e falou comigo : reflexões sobre o eu e o outro no contexto amazônico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Fotografia
dc.subject.keyword: Comunidades ribeirinhas
dc.subject.keyword: Fotógrafos
dc.description.abstract1: In this dissertation I present reflections about the experience of transformation of the researcher from the contact with traditional communities Ribeirinhas of Tapajós River at Alter do Chão, Pará. During the expeditions to this region of the Amazon, it was possible to reframe the vision of photographer, artist and designer. Understanding the place of speech of the researcher,I make considerations about the phenomenological and ethnographic processes as bridges of composition and listening in the scene of contemporary art and design. In this context, the search for elucidation advances through of the researcher, as well as his dialogue with the environment, emphasizing the elders of the community and their relationship with the river and the forest. Therefore, was possible to observe compositional dialogues with the media and integrating the languages and the methods to experience. The result is a reflection about the development (walking) of the poetic image as a naive access in the dimension of the other. Thus, I bring the need for a critical analysis of the contemporary moment and the vision of experiences with the other, in the contexts that compete us. In this case the Amazon.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34079/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.