Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | - |
dc.contributor.author | Pereira Júnior, Alcebíades Gomes | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-09 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA JÚNIOR, Alcebíades Gomes. Mudança institucional e o sistema setorial de inovação: a indústria do salmão no Chile como estudo de caso. 2018. 125 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A impressionante trajetória do desenvolvimento da salmonicultura no Chile desperta de imediato o interesse científico em várias áreas do conhecimento, notadamente das ciências econômicas e sociais, acerca da combinação de fatores que levaram o sucesso dessa “nova descoberta” em tão curto período de tempo. A problematização leva em consideração os esforços organizacionais e tecnológicos e os desafios estruturais para a inserção internacional de países em desenvolvimento, em particular no contexto latino-americano, cujas estruturas produtivas são tradicionalmente especializadas em produtos primários com baixo ou nenhum conteúdo tecnológico agregado. A organização dessas questões no presente trabalho adotará como modelo de análise a abordagem dos sistemas setoriais de inovação (SSI) desenvolvida por Malerba, primeiro, porque oferece substrato para a análise de aspectos como a estrutura, organização, funcionamento e fronteiras setoriais; e, segundo, porque orienta e delimita o caráter multidimensional através de seus três blocos constitutivos: i) conhecimento e domínio tecnológico; ii) atores e redes de atores; e iii) instituições. O objeto geral investiga o modo como a interação entre atores e instituições contribuiu com o processo incremental de conhecimento e aprendizagem tecnológica e, em última análise, para a alavancagem da indústria chilena do salmão entre as décadas de 1970 e 2000. O objetivo específico, por sua vez, busca dimensionar a importância da atuação estatal em cada um dos blocos analíticos, a saber: nos processos endógenos de construção das capacidades organizacionais e tecnológicas dos demais atores e na institucionalidade do sistema setorial de produção e inovação do salmão. Ambos objetivos encontram respaldo nos conceitos básicos da teoria evolucionista e no método histórico-estrutural. Essas duas correntes estão atentas à trajetória institucional e à organização dos agentes econômicos. Particularmente, o pensamento estruturalista cepalino propõe três enfoques para o presente estudo: i) o padrão de inserção internacional dos países subdesenvolvidos; ii) as condicionantes estruturais endógenas; e iii) as perspectivas de ação estatal, este último crucial para atender a proposta analítica específica deste trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mudança institucional e o sistema setorial de inovação : a indústria do salmão no Chile como estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salmonicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chile | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudança institucional | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.34065 | - |
dc.description.abstract1 | The impressive trajectory of salmon farming in Chile immediately awakens the scientific interest in various areas of knowledge, notably the economic and social sciences, about the combination of factors that have led to the success of this "new discovery" in such a short period of time. The problematization takes into account the organizational and technological efforts and the structural challenges for the international insertion of developing countries, in particular in the Latin American context, whose productive structures are traditionally specialized in primary products with little or no added technological content. The organization of these issues in the present work will adopt as model of analysis the approach of sectoral systems of innovation (SSI) developed by Malerba, first, because it offers substrate for the analysis of aspects such as the structure, organization, operation and sectoral frontiers; and second, because it guides and delimits the multidimensional character through its three building blocks: i) knowledge and technological domain; ii) actors and networks; and iii) institutions. The general objective investigates how the interaction between actors and institutions contributed to the incremental process of technological knowledge and learning and, ultimately, to the leverage of the Chilean salmon industry between the 1970s and the 2000s. The specific objective, in turn, seeks to measure the hole of the state in each of the analytical blocks, namely: in the endogenous processes of building the organizational and technological capabilities of other actors and in the institutional set up of the salmon sectoral production and innovation system. Both objectives find support in the basic concepts of evolutionary theory and in the historical-structural method. These two currents are attentive to the institutional trajectory and organization of the economic agents. In particular, ECLAC’s structuralism proposes three approaches to the present study: i) the pattern of international insertion of underdeveloped countries; ii) the endogenous structural constraints; and iii) the perspectives of state action, the latter crucial to meet the specific analytical proposal of this work. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado