Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Swain, Tania Navarro | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Amanda Presotti | - |
dc.date.issued | 2010-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Amanda Presotti. Pedagogias do desejo: erotismo, violência e construção da sexualidade feminina. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em História)-Departamento de História, Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho dedica-se à análise de textos literários eróticos produzidos por mulheres em 1982 e 2003. A partir da leitura e seleção de superfícies discursivas de seis contos (A pele em cinco atos, de Josimey Costa; Mulher sentada na areia, de Renata Pallotini; A chave na fechadura, de Cecília Prada; A mulher de ouro, de Myriam Campello; A nuca, de Daniela Versiani e Modelo vivo, de Sônia Peçanha) levantei matrizes de inteligibilidade que eram particularmente expressivas no que diz respeito às representações sociais e auto-representações das mulheres e da sexualidade feminina, objeto desse estudo. Por meio dessas matrizes foi possível entrever as estratégias discursivas de manutenção da hierarquização/naturalização das relações entre os gêneros e da violência, bem como as táticas de resistência utilizadas por tais escritoras para questionar a condição feminina na sociedade brasileira contemporânea e a manutenção do sistema patriarcal. A multiplicidade de posturas, valores, representações, e comportamentos que tais mulheres apresentam indica o questionamento das normas e valores sociais. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work provides an analysis of erotic literary texts written by women in 1982 and 2003. From the reading and selection of discursive surfaces of six short stories (A pele em cinco atos, by Josimey Costa; Mulher sentada na areia, by Renata Pallotini; A chave na fechadura, by Cecília Prada; A mulher de ouro, by Myriam Campello; A nuca, by Daniela Versiani e Modelo vivo, by Sônia Peçanha) I have collected matrixes of intelligibility, which were particularly expressive in relation to the social representations and selfrepresentations of women and the female sexuality, object of this study. By collecting these matrixes it was possible to have a glimpse of the discursive strategies used to keep up the violence and the hierarchy in the gender relations and its “natural” aspect, as well as the strategies of resistance deployed by these writers to question women’s condition within contemporary Brazilian society and the patriarchal system. The multitude of attitudes, values, representations, and behaviours expressed by these women indicate the questioning of social rules and values. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Pedagogias do desejo : erotismo, violência e construção da sexualidade feminina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Erotismo | en |
dc.subject.keyword | Literatura erótica | en |
dc.subject.keyword | Mulheres na literatura | en |
dc.subject.keyword | Literatura - história e crítica | en |
dc.subject.keyword | Violência | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado