Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AlanMiguelAlves.pdf5,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sílvia Maria Ferreira-
dc.contributor.author: Alves, Alan Miguel-
dc.contributor.author: Apurinã, Alan Miguel Alves-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.date.submitted: 2018-08-02-
dc.identifier.citation: ALVES, Alan Miguel. Maloca das medicinas e sua relação com o pajé Arywka. 2018. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo foi idealizado na fonte da nação Apurinã, e esculpido por um guerreiro da mesma etnia, buscando reconstituir a biografia de um dos grandes diplomatas do cosmo, das plantas medicinais da nação Apurinã, pajé Arywka, e compreender a partir da biografia dele à importância da maloca das medicinas para o povo Apurinã. Para isso, foi desenvolvido uma pesquisa baseada na característica do sujeito pesquisado, juntamente com a reprodução do dia a dia do pesquisador Apurinã. Neste sentido, visando melhor entendimento, é necessário conduzir o leitor para uma viagem ao mundo da Maloca das medicinas e suas dimensões que lá existe, e claro ao lado de seu grande maestro o xamã (Kusanaty/MỸỸTY). Onde será descrito o processo do diálogo entre dois sujeitos, o pajé Arywka e Maloca das medicinas, e suas dimensões, com um pensamento de garantir a proteção e valorização da cultura e do ambiente em que se vive.
dc.language.iso: Português
dc.title: Maloca das medicinas e sua relação com o pajé Arywka
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Indígenas - vida e costumes sociais
dc.subject.keyword: Indígenas - saúde
dc.subject.keyword: Indígenas Apurinã
dc.subject.keyword: Maloca das medicinas
dc.description.abstract1: The present study was idealized in the cradle of the Apurinã nation, and sculpted by a warrior of the same ethnicity. The purpose of this search is to reconstitute the biography of pajé Arywka, one of the greatest diplomats of the cosmos and of all medicinal plants in the Apurinã nation. His biography stands as a starting point to comprehend the relevance of the house (maloca) of medicines to the Apurinã people. In order to do so, a research was developed based on the characteristics of the researched subject, along with the reproduction of the way of life of the Apurinã researcher. This way, and aiming at the reader's better understanding, it is necessary to conduce the reader into a journey to the world of the Maloca of medicines and its multiple dimensions, along with its great master the shaman (Kusanaty/MỸỸTY). The dialogue between these two entities – the pajé Arywka and the Maloca of medicines – will be described, based on the perspective of the need to protect and value the culture and the environment where one lives.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34054/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.